El inicio de años suele ser una época en la que las personas se proponen cambiar sus hábitos alimenticios y de salud. En este contexto, hay un superalimento que mejora el azúcar en sangre, reduce el colesterol y se produce en Córdoba.
El superalimento que mejora azúcar en sangre y se produce en Córdoba
Incluir carbohidratos, proteínas y grasas, los tres macronutrientes, en la dieta es fundamental para tener una alimentación equilibrada y saludable. Uno que es rico en el último, pero contiene todos, es el maní.
También conocido como cacahuate, es una legumbre que a menudo se confunde con un fruto seco debido a su composición química similar. En nuestra provincia es un producto emblemático y los nutricionistas lo consideran un superalimento por los beneficios que aporta.
Cuáles son los beneficios de incluir maní en la alimentación
Diversos estudios científicos, como uno publicado en el Journal of Food Science and Technology, demuestran que el consumo de maní puede mejorar la salud cardiovascular. Esto se debe a su perfil graso amigable, rico en grasas monoinsaturadas y ácido oleico, que ayudan a:
- Reducir el colesterol LDL (malo)
- Incrementar el colesterol HDL (bueno)
- Mejorar la función del hígado
- Facilitar el procesamiento del azúcar en el páncreas
- Además, el maní es una excelente fuente de fibra, la cual reduce el riesgo de enfermedades cardíacas y de colon.
Qué nutrientes esenciales tiene el maní
Por otro lado, el maní también brinda beneficios para el cerebro ya que contiene nutrientes esenciales para la salud cognitiva, tales como:
- Vitaminas del complejo B: favorecen la producción de neurotransmisores y la estructura celular del cerebro34.
- Magnesio: contribuye a la buena salud del sistema nervioso y actúa como relajante muscular45.
- Resveratrol: un poderoso antioxidante que se asocia con la prevención del envejecimiento prematuro y la promoción de la longevidad.
Cuál es la porción recomendada de maní en la dieta y cómo incorporarlo
Consumir un cuarto de taza de maní al día ayuda a aumentar los niveles de serotonina en el cerebro, lo que se traduce en un mejor estado de ánimo y un sueño reparador. Incorporarlo en la alimentación diaria es sencillo ya que se puede hacer de diversas formas:
- Crudo: directamente de la cáscara
- Tostado: Para realzar su sabor y potenciar sus antioxidantes
- Como crema de maní: Ideal para untar en tostadas, galletas o para preparar deliciosos postres
- En ensaladas: Aporta un toque crujiente y nutritivo6
Si bien el maní es un alimento muy beneficioso, algunas personas pueden ser alérgicas. Es fundamental consultar a un médico ante cualquier síntoma de alergia. Además, al ser alto en calorías requiere moderar la porción en función del objetivo y contexto de cada persona.
El maní cordobés, un orgullo nacional
La cadena agroindustrial del maní en Argentina se concentra principalmente en el suroeste de Córdoba, representando el 90 por ciento de la superficie total sembrada. La región se destaca por su producción de alta calidad, la cual se exporta a todo el mundo.
Hernando es la capital nacional del maní y se encuentra en la provincia de Córdoba. Esta ubicada en la llanura pampeana, 161 kilómetros de la ciudad capital, una región con suelos aptos para el cultivo.