Se acerca el 1 de mayo, Día del Trabajador, y los cordobeses salen a buscar precios y ofertas para hacer el tradicional locro que este año viene con fuertes subas.

Es el caso de los ingredientes para preparar la comida que sufrieron un aumento de poco más del 85 por ciento entre 2020 y 2021, teniendo en cuenta un 42,6 por ciento de inflación anual, según relevamiento de La Voz.

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En mayo del 2020, en medio de las restricciones por la pandemia del coronavirus, se calculaba que un locro para 10 personas insumía unos 1.097 pesos. Hoy, según los números de los puestos del Mercado Norte, ese número se eleva a 2.035 pesos.

Las variaciones de algunos ingredientes principales:

  • El zapallo criollo costaba en unos 20 pesos el kilo, hoy asciende a 50 pesos.
  • El maíz blanco, que en 2020 estaba en 70 pesos, hoy se consigue por 170.
  • El poroto alubia (250 gramos) pasó de costar 80 a 180 pesos.
  • La cebolla, que estaba en 30 pesos por kilo, ahora cuesta el doble (60 pesos).
  • El mondongo costaba 180 pesos el kilo mientras que hoy se consigue a 280 pesos.
  • La tripa gorda estaba en 170 pesos y ahora sale 280.
  • El sobrepecho pasó de costar 250 a 550 pesos por kilo.
  • La falda, que en 2020 costaba 280 pesos, hoy vale 470.
  • La panceta también subió: pasó de 550 a 790 pesos.
  • Las patitas y el cuerito de cerdo que estaban en 90 pesos se fueron a 150.
  • Dos chorizos colorados costaban 60 pesos, mientras que ahora demandan 118.

Desde el Mercado Norte se espera que este año las ventas para el 1 de mayo con respecto al año pasado mejoren.