Cotizan en bolsa: el pan dulce artesanal en Córdoba escala a los 16 mil pesos el kilo

Este año, la canasta navideña aumentó un 148%. El tradicional pan dulce fue uno de los productos con mayor incremento.

Cotizan en bolsa: el pan dulce artesanal en Córdoba escala a los 16 mil pesos el kilo
Pan dulce casero. (Foto: Javier Ferreyra)

Desde la previa a las elecciones PASO, los precios de los alimentos comenzaron a sufrir notorios incrementos. Sin embargo, esos picos crecieron aún más posterior a la asunción del nuevo gobierno, justificado, en alguna medida, por la incertidumbre económica.

Por eso, son tan abruptas las diferencias en los valores de los productos navideños, en comparación con años anteriores. En Córdoba, lo que “cotiza en bolsa” es el pan dulce artesanal donde, en algunos lugares, supera los 10.000 pesos.

Tal es el caso, de una icónica panadería de la ciudad, La Costanera, que cuenta con un pan dulce -con insumos premium- que escala a los 16 mil pesos, por kilo. Desde el local, señalaron que se trata de un producto de calidad asegurada que ostenta una nutrida cantidad de frutos secos. Aún así, el valor sorprende y convierte a este tradicional alimento, en un lujo de pocos.

Pan dulce casero. (Imagen Ilustrativa/ Foto Javier Ferreyra)
Pan dulce casero. (Imagen Ilustrativa/ Foto Javier Ferreyra)

PAN DULCE, UN LUJO PARA ESTA NAVIDAD

Si bien ese precio es excepcional en Córdoba, el pan dulce, este año, ha sufrido un fuerte incremento que lo ubica por encima de los 1.000 pesos. Incluso, los de segundas y terceras marcas.

“Notamos que ha aumentado la gente que busca el pan dulce suelto porque es al que puede ponerle el precio. Actualmente, ese está a 400 pesos los 100 gramos, entonces prefieren darse un ‘gustito’ con ese y no pagar los 1.200 pesos que sale el envasado”, señaló Roxana, dueña de un kiosco en barrio Guiñazú, al norte de la ciudad de Córdoba.

Productos de la canasta navideña
Foto: José Gutierrez / Los Andes
Productos de la canasta navideña Foto: José Gutierrez / Los Andes

Por otro lado, Alejandra es una vecina que, tradicionalmente prepara pan dulces y roscas navideñas, y las vende en el barrio. Consultada por este medio, precisó que el precio por los 700 gramos es de 2000 pesos. “Se ha notado un aumento importante en los insumos”, confirmó y aseguró que no descarta tener que aumentarlos para evitar perder calidad.

Es cierto que también existen abusos. Yo con un kilo de de harina puedo hacer cuatro panes de 750 gramos. Entonces, hay que buscar y no quedarse con el primer precio”, agregó.

QUÉ DICEN LAS CIFRAS OFICIALES RESPECTO A LOS INCREMENTOS

La Defensoría del Pueblo de Córdoba publicó un relevamiento de precios en base a dos canastas navideñas: una económica y otra de primeras marcas. La primera (CNE), tiene un costo de 13.813 pesos, con un alza del 148% en el último año; mientras que la segunda (CNPM) sale 23.562, con un ajuste año contra año del 201%.

Productos de la canasta navideña
Foto: José Gutierrez / Los Andes
Productos de la canasta navideña Foto: José Gutierrez / Los Andes

Ambas canastas navideñas tienen los mismos 16 productos: pan dulce, garrapiñadas de maní y de almendras, turrones duros de maní y de frutas, turrones blandos, budines con y sin frutas, peladillas de maní y de almendras, sidra, ananá fizz y latas de duraznos al natural y de ensalada de frutas.

La diferencia entre las dos canastas es que la primera contiene los productos más económicos relevados en el mercado local, mientras que la segunda incluye insumos de primera calidad.