La primera edición del Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche tuvo lugar en la localidad de Villa María. Luego de tres jornadas de degustación y debate (26 a 28 de abril), se conocieron los resultados y los emprendimientos de Córdoba la rompieron.
Las empresas de la cuenca láctea de Villa María estuvieron entre las más destacadas y sus líderes destacaron que esto fue el resultado de la calidad con la que se trabaja en las usinas de la región.
48 jurados seleccionados por su experiencia y trayectoria de distintos puntos de Argentina y Uruguay evaluaron 332 productos que se presentaron en 16 categorías. 70 pequeñas y medianas firmas lácteas de Córdoba, Entre Ríos, Santa Fe, Buenos Aires, Tucumán, La Pampa y Mendoza participaron.
Córdoba se destacó en el Congreso Nacional de Quesos, Dulce de Leche y Manteca
La empresa Capilla del Señor, de Villa María, se quedó con cinco premios, Lácteos Premium, de Villa Nueva, con cuatro. Elcor de Villa María y la Cooperativa de Arroyo Cabral también se llevaron más de un galardón a casa.
El coordinador general del concurso e integrante de la Escuela Superior Integral de Lechería (Esil), Gustavo Cifre, explicó que apariencia, aroma, sabor y textura fueron las evaluaciones para el puntaje final.
Uno por uno, los premios en el Congreso Nacional de Quesos, Dulce de Leche y Manteca
Quesos blandos:
- Cooperativa 22 de Marzo, de Santa Fe (98,19 puntos)
- Capilla del Señor, de Villa María (97,75)
- Capilla del Señor (96,50)
Quesos semiduros sin ojos:
- Ensemble SRL, de Buenos Aires (97,68)
- Cayelac SA, de Las Varas (97,39)
- Lácteos Premium, de Villa Nueva (96,75)
Quesos semiduros con ojos:
- Sobrero y Cagnolo, de San Marcos Sud (98,25)
- Lactear, de Morteros (98,15)
- Lácteos Premium (97,85)
Quesos duros A (sardo, provolone, romano, goya):
- MAN S.A., de Buenos Aires (97,94)
- Cooperativa de Castelli, de Buenos Aires (97,81)
- MAN S.A. (97,53)
Quesos duros B (reggianito, parmesano, cheddar):
- Cooperativa Arroyo Cabral (98,30)
- Cotahua, de Coronel Moldes (97,30)
- Charlone S.A., de Buenos Aires (96,81)
Quesos de pasta hilada A (mozarella para pizza):
- Lácteos Tonutti, de Entre Ríos (95,83)
- Capilla del Señor (95,25)
- Capilla del Señor (94,50)
Queso de pasta hilada B (provoleta y provolone):
- Cooperativa Arroyo Cabral (94,00)
- Las Tres Estrellas, de Tío Pujio (91,08)
- Capilla del Señor (87,42)
Quesos hilada C (mozzarella, burrata):
- Festa José Marcelo, de Buenos Aires (94,75)
- Cuisine & Co, de Buenos Aires (91,00)
- Vacante
Quesos con mohos internos (queso azul):
- Cassini y Cesaratto, de Santa Fe (93,29)
- Vacante
- Vacante
Quesos con mohos externos (camembert, brie):
- Quesos Especiales SRL, de Córdoba, (98,00)
- Quesos Especiales SRL (97,50)
- Quesos Especiales SRL (96,00)
Quesos saborizados y/o especiados:
- Lácteos Premium, Villa Nueva (96,48)
- Sergio Girard, de La Pampa (95,84)
- Sergio Girard (95,70)
Quesos elaborados con leches especiales (oveja, cabra, búfala y mezcla):
- Roberto Javier Brandi, de Mendoza (98,87)
- Sergio Girard (93,96)
- Vacante
Quesos reprocesados o fundidos:
- Cassini y Cesaratto, de Santa Fe (98,78)
- Vacante
- Vacante
Dulce de leche familiar
- “Estilo Real”, de Cooperativa Arroyo Cabral (97,81).
- “Doble A” de Alto Alegre SA, de San Antonio Litín (97,38).
- Estancia Doña Luisa SRL, de Entre Ríos (96,25).
Dulce de leche repostero
- La Pequeña SAS, de Entre Ríos (97,38 puntos).
- Aimé Heraldo Juan José, de Santa Fe (96,97).
- Don Emilio “Duy Amis”, de Ana Zumarán (96,84).
Manteca
- Elcor, de Villa María, por su manteca baja el lactosa (97,61 puntos).
- Elcor, por su manteca sin sal (97,50).
- Elcor, por su manteca Tonadita (96,88).
* En los casos que quedaron vacantes, no hubo productos que alcanzaran el puntame mínimo para entrar entres los tres mejores.