Copa Argentina: Racing perdió ante Gimnasia de Jujuy y se terminó su sueño copero

En La Rioja, la “Academia” cordobesa perdió 1 a 0 ante el Lobo jujeño por el gol del ex Talleres Guillermo Cosaro. Así, el equipo dirigido por Darío Franco pasó a octavos de final.

Racing y Gimnasia buscan el pase a octavos de final (Foto: Gimnasia de Jujuy).

Racing quería seguir pisando fuerte en la Copa Argentina y en el camino se cruzó con Gimnasia de Jujuy, que le ganó 1 a 0 con gol de Guillermo Cosaro, ex Talleres, por los 16 avos de final. El partido, se jugó en La Rioja con el arbitraje de Mario Ejarque. Los jujeños se enfrentarán, en octavos, a Unión o Banfield.

El partido

El que quiso acelerar desde el arranque mismo del partido fue Gimnasia de Jujuy. Al minuto, Palavecino quedó en posición de remate y el Cali Rodríguez, arquero académico, le tapó lo que iba a ser el primer gol del partido.

Luego de esa jugada inicial, el equipo jujeño volvió a tener el gol dos veces más por medio de Leandro González antes de los 15 de juego. La mala puntería del delantero hizo que el partido siguiera 0 a 0. A los 22, otro disparo de Palavecino pasó cerca del arco de los cordobeses.

Racing recién empezó a elaborar algo de juego pasados los 20 minutos. A los 25, una jugada preparada derivó en Facundo Rivero que tiró un centro fuerte que nadie pudo empujar al gol. Luego, a los 27, llegó Lavezzi por el medio y definió desviado a un buen pase de Franco García.

Pero, a los 37, aceleró Gimnasia y volvió a llegar con Méndez que entró al área y volvió a atajar el Cali Rodríguez al córner y, de esa jugada, llegó el 1 a 0 por Guillermo Cosaro. El ex Talleres capturó un rebote y, de derecha, abrió el marcador.

En el segundo tiempo, Racing salió decidido a buscar el empate. Fue Figueroa el que, a los tres minutos, con una buena jugada personal, tuvo esa chance pero su tiro se fue apenas desviado del palo izquierdo del experimentado Lucchetti.

El partido se jugó en La Rioja por los 16avos de final de la Copa Argentina
El partido se jugó en La Rioja por los 16avos de final de la Copa Argentina Foto: Prensa de Gimnasia de Jujuy

A los 14, fue Aman, quien ingresó en el complemento, el que estuvo cerca. El delantero tiró una chilena que pasó cerca luego de un centro del Wachin García. Y seis minutos después, el mismo delantero hizo una buena jugada por derecha, definió por arriba y la pelota se fue apenas por arriba del travesaño.

A los 22, Aman siguió insistiendo y metió un tiro en el travesaño. Un agarrón de Cosaro no le permitió llegar al rebote. El árbitro Ejarque ignoró el claro penal para la Academia cordobesa. A los 29, García tuvo su chance. Pero tampoco tuvo puntería.

Y Racing seguía yendo al frente. A los 35, esta vez Lucchetti le tapó el empate a Aman luego de un córner. Los de Nueva Italia iban y no podían llegar al, a esa altura, merecido empate. De contra, a los 38, casi vino el segundo de Gimnasia, por Méndez que definió mal ante la salida de Rodríguez.

Luego los jujeños se adelantaron en cancha y empezaron a jugar más lejos de su arquero. Así fue pasando el tiempo y el equipo dirigido por el ex DT de Instituto Darío Franco se empezó a quedar con el partido y con la clasificación a octavos de final.

Así llegaban Racing de Nueva Italia y Gimnasia de Jujuy

La “Academia” viene de ganarle a San Lorenzo, en definición por penales, por los 32 avos de final. Mientras que el “Lobo jujeño” dio cuenta de Central Córdoba de Santiago del Estero, también mediante penales.

El conjunto dirigido por Carlos Bossio viene también con una buena racha en el Federal A: marcha puntero de la Zona B con 28 puntos, a cinco del segundo que es Central Norte de Salta. El conjunto cordobés, además, está invicto en ese torneo con ocho partidos ganados y cuatro empatados.

Por su parte, Gimnasia (J) cambió de técnico y desde hace algunas fechas se hizo cargo Darío Franco. El Lobo marcha en la 25ta colocación en la Primera Nacional. La fecha pasada empató 0-0 ante Flandria y esto significó su sexto empate, a los que se suman cinco partidos ganados y siete perdidos.

Probables formaciones para Racing - Gimnasia (J)

• Racing: Leandro Fernández; Santiago Rinaudo, Facundo Rivero, Emanuel Córdoba y Juan Albertinazzi; Marcos Figueroa, Emmanuel Giménez, Pablo López y Franco García; Agustín Lavezzi y Leandro Fernández. DT: Carlos Bossio.
  • Gimnasia (J): Cristian Lucchetti; Axel Abet, Juan Pablo Córdoba, Guillermo Cosaro y Facundo Rizzi; Esteban González, Lautar Bellegia, Francisco Maidana y Matías Palavecino; Leandro González y Gabriel Méndez. DT: Darío Franco.
  • Estadio: Carlos A. Mercado Luna.
  • Árbitro: Mario Ejarque.