Argentina perdió ante Colombia en Barranquilla por las Eliminatorias Sudamericanas

El local le ganaba 1 a 0 a la Selección con gol de Mosquera en el primer tiempo. En el inicio del segundo, lo empató Nicolás González. Luego de un penal sancionado a instancias del VAR, desniveló James Rodríguez

Rodrigo De Paul y Montiel, piezas claves en el elenco de Scaloni. / Gentileza.

Argentina se midió en el estadio Metropolitano de Barranquilla ante Colombia por la fecha 8 de las Eliminatorias Sudamericanas para el Mundial 2026. Y perdió 2 a 1 en una cálida tarde. El árbitro fue el chileno Piero Maza.

Los colombianos se adelantaron en el marcador con un tanto de Yerson Mosquera, a los 23 de la etapa inicial. En el comienzo del complemento, Nicolás González lo empató. James Rodríguez, de penal, desniveló nuevamente para los locales, a los 14.

La Scaloneta sigue encabezando las posiciones de las Eliminatorias con 18 unidades producto de seis triunfos y dos derrotas. Con el triunfo ante la Albiceleste, Colombia marcha en segunda ubicación con 16 unidades con cuatro partidos ganados y cuatro empatados siento la única selección invicta.

Cómo llega Colombia al duelo con Argentina

Luego de caer en la final de Copa América, en Miami, por la mínima diferencia, el combinado cafetero buscará revancha jugando en Barranquilla. El partido se jugará con cerca de 40 grados de calor y comenzará a las 15.30, hora de Colombia.

Néstor Lorenzo habló en la previa de Argentina-Colombia (Prensa)

El argentino Néstor Lorenzo es el seleccionador y, para buscar la victoria, pondrá lo mejor que tiene a disposición. Vienen de igualar en un gol ante Perú y tienen el regreso de James Rodríguez quien será el generador de fútbol para abastecer a la poderosa delantera que, aunque no está confirmada, casi seguro tendrá a Arias, Córdoba y Díaz.

El partido entre Colombia y Argentina

Los locales salieron con todo a presionar en su propio campo a Argentina. Pero, apenas pudo salir del asedio inicial, fueron los albicelestes los que empezaron a preocupar al rival. A los 10, estuvo muy cerca de marcar Julián Álvarez quien presionó bien la salida del arquero Vargas y, desde un ángulo cerrado, buscó el arco y la pelota pasó cerca.

Siete minutos después, en una buena jugada colectiva generada desde una recuperación de Lautaro Martínez, la jugada derivó en Rodrigo de Paul que, desde afuera del área, probó y la pelota se fue apenas por arriba del travesaño.

Pero, a los 23, en una jugada preparada desde un córner, llegó el centro de James Rodríguez para que Yerson Mosquera les gane a todos por los aires y, de cabeza, ponga el 1 a 0 para Colombia.

El calor de la siesta de Barranquilla, más el gol colombiano, hicieron que Argentina tarde en reaccionar. Recién en el cierre del primer tiempo tuvo un par de chances con los Martínez. Primero, se lo perdió Lisandro de media vuelta y, en la jugada siguiente, lo tuvo Lautaro que definió desviado. Así, se cerró el primer tiempo.

En el inicio del complemento, los argentinos empezaron con todo. A los tres minutos, Nicolás González aprovechó un error en la salida de la defensa colombiana y se metió a toda velocidad al área y definió ante la salida del arquero Vargas para poner el 1 a 1.

Después del empate, en un ataque colombiano, a los 14, Otamendi luchó una pelota con Ríos en el área argentina. El VAR llamó al árbitro Juan Benítez y resolvió sancionar el penal que luego James Rodríguez, con la calidad que lo caracteriza, transformó en el 2 a 1.

La conversión del penal con el que James Rodríguez puso el 2 a 1 para Colombia ante Argentina:

Argentina intentó volver a igualar las cosas en el partido pero le faltó precisión en los últimos metros para generar alguna esperanza. Y así, el partido fue cerrado por el equipo local que marca que también está pasando un buen momento de cara a la clasificación para el Mundial 2026.

Los próximos juegos de Argentina serán el jueves 10 de octubre, a las 20, visitando a Venezuela por la fecha 9. Y, el martes 15 del mismo mes, a las 21, será local de Bolivia.

Cómo llega Argentina al partido ante Colombia

Los Albicelestes tienen, bajo la dirección técnica de Lionel Scaloni, un record impresionante de 55 partidos ganados, 16 empatados y seis derrotas. Desde 2019 hasta este juego en Barranquilla solo cayó dos veces: una por 2 a 1 ante Arabia Saudita en el debut del Mundial de Qatar 2022 y ante Uruguay, por 2 a 0, en noviembre de 2023 por a fecha 5, en partido jugado en La Bombonera.

Foto de archivo de un entrenamiento de Argentina. (Prensa Afa)

En la fecha anterior, Argentina goleó a Chile por 3 a 0 y con la victoria se consolida como líder de la Eliminatoria de la Conmebol para el Mundial 2026 a jugarse en Estados Unidos, México y Canadá.

Formaciones de Colombia y Argentina

Colombia: Camilo Vargas; Daniel Muñoz, Yerson Mosquera, Jhon Lucumí, Johan Mojica; Richard Ríos, Jefferson Lerma, James Rodríguez; Jhon Arias, Jhon Durán y Luis Díaz. DT: Néstor Lorenzo.

Argentina: Emiliano Martínez; Gonzalo Montiel, Cristian Romero, Nicolás Otamendi y Lisandro Martínez; Rodrigo De Paul, Enzo Fernández, Leandro Paredes y Nicolás González; Julián Álvarez y Lautaro Martínez. DT: Lionel Scaloni.

Hora: 17.30.

TV: TyC Sports - Telefe

Árbitro: Juan Benítez (PAR).

VAR: Derlis López (PAR).

Estadio: Metropolitano Roberto Meléndez, Barranquilla.