Intoxicaciones de verano: 9 consejos a tener en cuenta antes de comprar un alimento en la calle

En Buenos Aires, 80 personas resultaron afectadas luego de consumir sánguches de miga en un local. Mirá las recomendaciones de la Muni de Córdoba.

La intoxicación se produjo en Buenos Aires por consumo de sánguches de miga en mal estado.
La intoxicación se produjo en Buenos Aires por consumo de sánguches de miga en mal estado.

Alimentos preparados como un sandwich o una tarta que se exhiben a temperatura ambiente no son recomendables para consumir, en especial en verano, debido a que el calor provoca un aumento en la proliferación de virus y bacterias, según especialistas que hoy detallaron medidas de seguridad tras el caso de intoxicación por salmonella.

Las advertencias siguieron a la información sobre la intoxicación de al menos 100 personas en una sandwichería en el centro porteño, que ya había recibido intimaciones por irregularidades en 2015 y en 2017 de parte de la Dirección General de Higiene y Seguridad Alimentaria (Dghsa) de la ciudad de Buenos Aires.

Desde la Municipalidad de Córdoba dieron a conocer 10 consejos para evitar males mayores a la hora de consumir alimentos en la calle:

• Adquirir sólo alimentos con el rótulo con el registro sanitario municipal o nacional.

• Prestar especial atención a la fecha de vencimiento.

• Los alimentos refrigerados deben estar a 5° C y los congelados a –18° C.

• Para descongelar alimentos, se recomienda pasarlos del freezer a la heladera y no a temperatura ambiente.

• Se debe evitar que los alimentos permanezcan más de dos horas a temperatura ambiente, especialmente los días de calor.

• Cuando los alimentos son trasladados de un domicilio a otro, se debe mantener la cadena de frío usando recipientes térmicos y resguardándolos del sol.

• Buscar los productos refrigerados al final de la compra. Un dato que no es menor es que, a temperatura ambiente, el número de bacterias pasa de 100 a 25.000 en sólo dos horas. Cuando un alimento contiene microbios nocivos, éstos proliferan rápidamente y pueden provocar que los productos se descompongan.

• Lavar y esterilizar (con alcohol) las manos antes de cocinar

• Evitar la producción con anillos, pulseras, o otros posibles agentes transmisores de microbios

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