Si hay algo artesanal que ha trascendido a través del tiempo y que aún hoy tenemos piezas, es la alfarería. Aún se conservan restos de vasijas, jarros, tejas que datan de miles de años atrás. Muchas de estas piezas fueron confeccionadas con un torno o rueda que fue modificándose con el pasar del tiempo. Una pieza que era accionada a mano; luego con el pie, para finalmente llegar al torno eléctrico.
El Torno, de Barbaformosa, comienza contando la historia de este instrumento, los principales maestros y sus escuelas y diseños característicos. En el segundo capítulo se ocupa de los tres elementos básicos: la arcilla, el torno y las herramientas que debemos disponer.
La arcilla se caracteriza por su plasticidad, rugosidad, suavidad y color, todo dependiendo de la pieza que deseamos hacer. Las arcillas comunes se encuentran en la naturaleza, variando su color de acuerdo a si tienen hierro u otros minerales. De ahí, el rojo, los marrones, verdosos o grises.
Se acostumbran a cocer entre 950º y 1110º. Luego están otras arcillas como la loza, gres, porcelana o refractaria. Cada una se consigue agregando diferentes compuestos como feldespato, caolín y se cuecen a diferentes temperaturas.
En los siguientes capítulos se desarrollan los diferentes tipos de torno, las herramientas (punzón, hilo de cortar, compases, tiradera, horquilla, diferentes tipos de esponjas, flejes).
Luego explica detalladamente las técnicas básicas para un buen torneado, amasar la arcilla manualmente, cuánta agua se necesita, cómo colocar el barro o arcilla en el plato, el centrado, y las diferentes piezas que se pueden lograr, anchas, bajas, altas, los secretos del pulido. Una guía muy útil para aquellos que quieran comenzar desde cero un hobby que se puede transformar en profesión y fuente de ingresos.
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