Este lunes, el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba dio a conocer un informe mensual en relación a los costos de la Canasta Básica Total (CBT). Una familia conformada por cuatro miembros requiere de un ingreso de $39.270,02 para no caer bajo la línea de la pobreza, de acuerdo a este relevamiento.

Si se tiene en cuenta que en abril la Canasta Básica Alimentaria (CBA) costó más de $16.227, una familia que no posee ingresos mayores a ese monto es considerada en situación de indigencia.

Atendiendo al resto de los gastos cotidianos, la Canasta Básica Total para un hogar con cuatro integrantes fue de casi $40.000. Aquellas familias cuyos ingresos no superan ese umbral se encuentran bajo la línea de pobreza.

En términos absolutos, la CBA aumentó $237,08 durante abril, de acuerdo al hogar tomado como referencia, y $5.160,13 con respecto al mismo mes pero del 2019.

En relación a la CBT, costó $413,82 más que en marzo y $11.934,16 más que hace un año.

Haciendo un análisis de los aumentos por rubros y productos, se puede observar que las harinas y legumbres en el mes de abril registraron una variación de 11,23%; el pan francés subió un 20,06% y los fideos secos 5,25%. También aumentaron las galletas saladas 2,6% y la harina 0000, un 1,58%.

Harinas.

Huevos y lácteos: aumentaron en un 3,76%. Los huevos blancos registraron una variación del 9,95% y el queso de rallar del 3,98%. La leche entera, que significa el mayor gasto dentro de este grupo, aumentó un 3,32%.

El grupo frutas y verduras aumentó en un 2,58%. La naranja tuvo un incremento del 26,79% y la zanahoria del 22,62%. También aumentó la acelga 7,42% y la papa 2,63%.

Los alimentos agrupados dentro de Otros tuvieron en abril una variación de 0,11%. El precio de la soda fue el que más subió, 8,46%. También aumentaron el azúcar 5,62% y el vinagre 4,47%.

En cuanto a las carnes, se registró una baja del -4,00%. Esto se debe a que se constataron bajas en el precio de productos como carne molida -17,56%, carnaza -13,48%, paleta -7,85%, asado -2,47% y pollo -2,07%. Los aumentos se vieron en cortes como nalga 3,67% y cuadril 1,78%.