Así fue el espectacular paso del Mundial de Superbike por Argentina

La actuación del cordobés Tati Mercado, entre lo más destacado de la segunda presentación del WSBK en nuestro país. Vuelven en 2020.

AME8945. SAN JUAN (ARGENTINA), 13/10/2019.- El piloto español Álvaro Bautista (i) de Ducati compite este domingo, durante una carrera del Campeonato Mundial de Superbike, en San Juan (Argentina). EFE/ Marcelo Ruiz

El gran avance del cordobés Leandro Mercado en la Carrera 2, en la que el piloto de Jesús María trepó en la clasificación del puesto 18 al octavo, resalta en el resumen de lo vivido durante la anteúltima fecha del Mundial de Superbike (WSBK), que se corrió el fin de semana en El Villicum, San Juan, adonde la espectacular disciplina ya tiene confirmado su regreso para el año que viene.

Mercado, en su Kawasaki del equipo Orelac Racing. Una actuación memorable del cordobés en el Mundial de Superbike, WSBK.

Tati, que desde el inicio de la programación había padecido problemas de motor, debió largar desde el último lugar en la carrera dominical, al no haber podido marcar tiempos en la instancia que ordenaba la grilla de largada para la competencia. Una vez lanzada la prueba, la remontada del piloto de Jesús María sería impresionante.

Sucesivamente, Mercado fue superando rivales en la carrera que contó con la totalidad de participantes (a diferencia de la prueba del sábado, que varios pilotos habían decidido no afrontar). Con el aliento de la multitud en las gradas del imponente trazado sanjuanino, el cordobés llegó a cruzar la bandera a cuadros en el octavo lugar.

En 2018, una piedra había atravesado el radiador de la moto de Mercado durante la primera presentación del WSBK en Argentina. Este año, Tati quería revancha.

"El apoyo del público fue increíble. Quiero agradecerles a todos, de corazón. El fin de semana no había empezado de la mejor manera para mí, pero el equipo trabajó mucho para recuperar la moto. Representar a Argentina en el Mundial de Superbike es un gran orgullo siempre. De nuevo, ¡muchas gracias a todos!", expresó Tati.

Todo el mundo, con Tati. El piloto de Jesús María fue por lejos el más ovacionado, corriendo como local.

El round argentino del WSBK mostró un episodio más de la gran batalla deportiva entre quienes han sido este año los principales rivales por el título, el español Álvaro Bautista y el británico Jonathan Rea, quien llegaba a Argentina con la corona ya asegurada. Bautista, corriendo por primera vez en El Villicum, se llevó todo lo que estaba en juego el sábado, mientras que el domingo fue íntegramente para Rea, que había vencido en las dos carreras en 2018.

El español Álvaro Bautista y el británico Jonathan Rea (Kawasaki). Argentina mostró otro intenso capítulo del duelo entre ambos.

Y más allá de los archirrivales de 2019, brillaron y con una magnitud más que importante otros dos pilotos: el turco Toprak Razgatlioglu (Kawasaki), que venía de celebrar victoria en Francia, y Chaz Davies (Ducati), escolta de Rea el domingo, en un 1-2 del Reino Unido.

Desde la izquierda: Chaz Davies (2°), Jonathan Rea (ganador) y Toprak Razgatlioglu (3°), en el podio de la Carrera 2 del WSBK en San Juan.

En la división secundaria del Mundial, el Súper Sport (WorldSSP), podía definirse el certamen de manera anticipada, pero no se dio. Los dos principales rivales por la corona, el suizo Randy Krummenacher y el italiano Federico Caricasulo no lograron subir al podio; así, los compañeros de escuadra definirán en Qatar en menos de dos semanas. Ganó el francés Jules Cluzel (Yamaha).

El francés Jules Kluzel (Yamaha), ganador de la carrera del Súper Sport mundialista en San Juan; la segunda división del WSBK.

Párrafo aparte para los chicos que tomaron parte de las categorías teloneras, demostrando su potencial una vez más; y en este caso, en un evento mundialista. Entre ellos, se lucieron los cordobeses Luciano Ribodino (de San Francisco) y Andrés González (El Tío) en el Superbike Latinoamericano; así como Emiliano Lancioni (Oliva), en el GP3 y, específicamente, dentro de la Yamaha R3 Cup.

El cordobés Andrés González, del equipo ZP Racing, campeón del Superbike Latinoamericano. Ganó el sábado, fue 2° el domingo y quedó como el mejor de la clasificación general.

Y si de talentos se trata, el de las chicas que compitieron en las divisiones latinoamericanas se constituyó en una sensación. La chilena Isis Carreño dominó en formas absoluta (sin distinción de género) las dos carreras del GP3, en las que tomaron parte 28 pilotos. También fueron parte de la acción sus connacionales Marielle Periatine y Javiera Molina; la italiana Beatrice Barbera, de la isla de Cerdeña; y la bonaerense Graciela Astone.

La chilena Isis Carreño, campeona absoluta del GP3 Latinoamericano y, lógicamente, ganadora de la Clase Damas.