Una familia necesitó de unos $32 mil para no ser pobre durante septiembre en Córdoba

En septiembre mostró una suba de 881 pesos. El aumento con respecto a agosto es del 7,4% y la variación interanual 58,13%.

La DEIE dio a conocer el costo de la Canasta Básica de Alimentos que define a su vez la línea de pobreza.
La DEIE dio a conocer el costo de la Canasta Básica de Alimentos que define a su vez la línea de pobreza.

Luego de que se conocieran las cifras de pobreza e indigencia, este martes el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la Provincia informó que un hogar de dos adultos y dos niños precisa $12.844 para no quedar bajo la línea de indigencia. En tanto que para acceder a la CBT y superar la línea de pobreza, necesita ingresos de $31.981.

En agosto el conjunto de alimentos que componen la CBA para el hogar de referencia costó $11.963. Esto implica que durante septiembre el mismo conjunto de productos se encareció en un 7,4% y costó $881 más.

Las Frutas y Verduras aumentaron un promedio del 10%. Dentro del conjunto, algunos alimentos aumentaron muy por encima del promedio, como el zapallo 43,1%, la mandarina 33,8%, la cebolla 17%, el tomate 14,8%, la acelga 13,9%, y la banana 12%.

El rubro Carnes tuvo una variación de 9,2%. Durante septiembre, todos los cortes contemplados en el grupo aumentaron de precio, entre ellos se destacan: el pollo 18,2%, la nalga y el cuadril que rozaron en 11%.

El rubro Harinas y Legumbres en el mes de septiembre registró una variación de 8,8%. Se detectaron sensibles aumentos en galletas dulces 19,8%, galletas saladas 12%, pan francés 9,5% y arvejas 9%. Dentro de este grupo hubo una leve baja de la harina, que promedió el -0,4%, también de los fideos secos -3,6%, la polenta -8,1% y las lentejas -10,3%.

Los alimentos agrupados dentro de Otros tuvieron una variación promedio de 4,11%. El INEDEP constató fuertes subas en la sal fina (20,6%) y la mermelada (16,9%). También aumentos en el vinagre (11,6%), la sal gruesa (10,7%) y el dulce de leche (9,6%). También se constataron bajas en el azúcar (-7,4%) y el té (-4,9%).

Si bien Huevos y Lácteos tuvo una variación de 0,31%, dentro del grupo aumentaron el queso de rallar en un 12% y el queso crema casi un 11%. Los huevos mostraron una baja del -6,3%, el queso fresco del -2,3% y la leche entera un -0,6%.