Concurso de Cocina "Chupín de Mar": el plato ganador fue de una ama de casa

La Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica de la Patagonia Central (AEHGPC) se sumó a las celebraciones oficiales del 119° aniversario de la ciudad mediante la organización del primer concurso

Concurso de Cocina \
Concurso de Cocina \

Se trató de una de las actividades presentadas en el marco de la llamada "Fiesta del Pescador" en Barrancas Blancas el pasado sábado 22 de febrero.El concurso brindó la oportunidad de participar tanto a cocineros profesionales como amateurs, quienes disponían de las mismas herramientas y un mismo desafío: cocinar en 120 minutos su mejor versión de este tradicional plato de mar, en un disco de arado mediante cocción a leña.

Ganadora del concurso.
Ganadora del concurso.

"Somos una ciudad cien por ciento ligada al mar" aseguró el reconocido cocinero Pablo Soto, quien además de haber sido convocado por la Asociación como jurado, también participó en la organización del concurso y explicó que la elección del Chupín de Mar como plato surgió como idea de reivindicar una receta tradicional, aún vigente, en cada uno de los pueblos costeros de la región patagónica.Dentro de los diez participantes había representantes de Sarmiento, Rada Tilly y Comodoro Rivadavia. Algunos viviendo una experiencia así por primera vez, como fue el caso de Jesica Paredes, quien obtuvo el 1° puesto y durante las presentaciones se definió como un "ama de casa, amante de la cocina y de la comida casera".

Concurso de Cocina "Chupín de Mar"
Concurso de Cocina "Chupín de Mar"

El segundo lugar fue para David Suarez, quien trabaja desde hace 5 años en la cocina de un sanatorio, donde relató haber aprendido el oficio. Por último, pero muy de cerca en cuanto al puntaje obtenido, el tercer puesto fue para Francisco Vidal quien además de ser un cocinero profesional forma parte del grupo de "Cocineros Solidarios". Los tres ganadores resultaron ser oriundos de Comodoro Rivadavia.El jurado estuvo compuesto por el Ministro de Turismo de la Provincia de Chubut, Nestor García, el cocinero Pablo Soto, la gerente del Ente Comodoro Turismo, Gabriela Zuñeda y la cocinera y miembro de la Comisión Directiva de la AEHGPC, Nelly Herrera. Para la elección tuvieron en cuenta factores como temperatura, sabor y presentación, observando también durante todo el evento otros puntos trascendentes como el orden, la limpieza y la correcta manipulación de los alimentos. Para los tres primeros puestos hubo premios en efectivo y bandejas de madera talladas artesanalmente.

Una ama de casa ganó el concurso
Una ama de casa ganó el concurso