Obesidad: más allá de las balanzas y las dietas

Esta enfermedad debe ser considerada no sólo por el peso, sino también por los porcentajes de grasa corporales. Un estilo de vida saludable es la clave para combatirla. En Carlos Paz encontrás toda la información

Obesidad
Obesidad

Lo obesidad es una enfermedad muy compleja. Pareciera que sabemos cada vez más cosas sobre ella, pero no sólo no logramos controlarla, sino que todos los días crece un poco más en la sociedad moderna. A tal punto que ya existen términos como "globesidad", haciendo referencia a la obesidad global y la dramática suba en las estadísticas mundiales.

¿Qué estamos haciendo mal? Dentro de las muchas variables y causales de obesidad, la predisposición genética (gen ahorrador), la hiper-ingesta (se generan y consumimos mas alimentos de lo que debemos) y el estilo de vida sedentario; pueden ser considerados como los principales marcadores del aumento del peso en la población, nos cuentan desde Qenti Medical.

Sin embargo, se pone más énfasis en tratar el síntoma y muchas veces dejamos de lado los fenómenos causales.

En el año 2007, el Dr. Jorge Braguinsky, referente indiscutido en este ámbito, la definía de la siguiente manera: "La obesidad es una enfermedad epidémica, metabólica, crónica, heterogénea y estigmatizada, de origen multifactorial caracterizada por un exceso de grasa corporal, cuya magnitud y distribución condicionan la salud del individuo, asociada con frecuentes comorbilidades y determinada por la interacción de factores genéticos y medioambientales".

En otras palabras, la obesidad debe ser considerada no sólo por el peso, sino también, y fundamentalmente, por los porcentajes de grasa corporales. Por lo tanto, deberíamos fijarnos más en las medidas y distribución corporal que en las cifras de la balanza.

Peso Corporal
Peso Corporal

La Organización Mundial de la Salud (OMS) considera la obesidad como un problema de salud pública a escala mundial, definiendo el sobrepeso como un IMC igual o superior a 25, y la obesidad como un IMC igual o superior a 30.

Para medir el nivel de riesgo se utiliza el IMC o Índice de Masa Corporal (BMI por sus siglas en ingles). Pero este índice tiene sus limitaciones. Por ejemplo un físicoculturista tendrá un IMC por encima de lo habitual por el aumento de su masa muscular, pero no significa obesidad.

Por ello se puede decir que consideramos a la persona en obesidad cuando el porcentaje de grasa corporal total es mayor a 30-33% en la mujer y mayor a 25% en el hombre.

Además, en los últimos años se ha incorporado como elemento de riesgo cardiovascular la circunferencia de cintura. El límite a tener en cuenta es de 88 cm en la mujer y de 102 cm en el hombre. Esto implica un control de la distribución central de las grasas (la grasa que se encuentra entre los órganos abdominales o grasa visceral), ya que por encima de esos valores el riesgo de padecer enfermedades metabólicas y cardiovasculares aumenta considerablemente.

Diferencias. En la población hay personas de todos los tipos posibles. Según su contextura y su edad, estos parámetros podrán diferir. Por ejemplo, un porcentaje de grasa de 30% podría ser elevado para una mujer de 25 años, pero será normal para una de 60 años. Por lo tanto, para la determinación de los factores nutriciones, se debe saber el peso, el porcentaje de grasa y las medidas. No se puede ni se debe estandarizar a las personas en el control de peso. Cada una debe tener un seguimiento individual y personalizado, y de esa forma se aumentan las posibilidades de éxito en el control del sobrepeso.

Por todos estos factores se puede afirmar que no sirven las dietas pensadas para bajar kilos en la balanza. Y hasta se podría ir más allá, al sostener que las dietas en sí mismas carecen de utilidad si medidos los resultados de descenso y mantenimiento a mediano y largo plazo. 

Obesidad
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La meta a seguir serán los "cambios de hábitos". La dieta implica condiciones particulares, que suelen ayudar al descenso de peso, pero no pueden mantenerse de forma permanente, generando fallas en el sostenimiento, fenómenos rebote, decepción y angustia; por lo cual el paciente vuelve a aumentar.

Por eso es fundamental inculcar al paciente un "estilo de vida saludable", conociendo qué alimentos, combinaciones, porciones y necesidades son las mejores para su salud. El éxito parte cuando se elige una alimentación balanceada como forma de vida, dejando de lado las dietas para dar camino a la elección de productos que posibiliten un descenso programado, pero principalmente sostenible en el tiempo.

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"Sumando la actividad física regular y la salud mental con control de estrés. Pensando más en calidad de calorías que cantidad de las mismas. Si sumo hábitos de comida sana, actividad física y armonía interior, el control de peso es posible", asegura el Doctor Christian Leiva, Director médico de La Posada del Qenti y de Qenti Médical.

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