Visión de las exportaciones argentinas lácteas dentro del modelo del país

exportación de lácteos
exportación de lácteos

El modelo exportador de lácteos está en un muy buen momento, leche entera, en polvo, muzzarella, manteca y lactosuero son los principales productos exportados.

Las exportaciones argentinas, clasificadas según principales complejos exportadores, se presentan según los resultados del primer semestre de 2022, comparadas con igual período de 2021. La clasificación de complejos exportadores tiene como finalidad vincular las materias primas y los productos no elaborados, semielaborados o terminados de una misma cadena productiva a partir de una reclasificación de la Nomenclatura Común del Mercosur (NCM). Esta óptica aporta un análisis alternativo de las exportaciones y su relación con los distintos sectores productivos.

Exportaciones de lácteos
Exportaciones de lácteos Foto: viacampo

Estos complejos representaron el 93,3% de las exportaciones totales del primer semestre de 2022. En particular, los complejos soja, maicero, petrolero-petroquímico, automotriz, triguero, carne y cuero bovino, oro y plata, girasol, cebada y pesquero concentraron el 79,8% del total de las exportaciones.

Visión exportaciones
Visión exportaciones Foto: viacamp

Las exportaciones del complejo lácteo en el período analizado fueron de 672 millones de dólares (1,5% de las exportaciones totales) y aumentaron 36,3% respecto al primer semestre de 2021. Se destacaron las exportaciones de leche entera, en polvo; mozzarella; queso de pasta semidura; lactosuero; y manteca. Los principales mercados fueron “Magreb y Egipto” (245 millones de dólares), Mercosur (137 millones de dólares, con una participación de Brasil del 86,1%), Chile (68 millones de dólares), CEI (45 millones de dólares) y “Resto de ALADI” (42 millones de dólares).

Temas Relacionados