Nogales en Argetina

En Argentina la producción de nogales es una economía relevante en la zona cordillerana, siendo el Nuevo Cuyo la región destacada.

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La producción nacional se destina principalmente al mercado interno, dado el aumento del consumo nacional, ya que la nuez está asociada a la alimentación saludable. La nuez de nogal es un cultivo cuya producción se destaca en los países del hemisferio norte, siendo China y Estados Unidos los principales productores, mientras que en el hemisferio sur el principal productor es Chile. En Argentina fue introducida por los españoles, que cultivaban la nuez portuguesa, la cual fue la base de la nuez criolla originaria de nuestro país. El nogal es un árbol (Juglandaceae Juglans) que puede alcanzar hasta 30 metros de altura, de hoja caduca, copa redondeada y muy vigoroso. La fracción comestible es la semilla de su fruto, la cual es rica en nutrientes (grasas y proteínas), ya que contiene ácidos grasos insaturados (omega 3 y omega 6), vitamina E, vitaminas del grupo B, minerales y oligoelementos como fósforo, magnesio,

Zonas de Producción En Argentina el área productiva abarca desde el norte de la Patagonia, extendiéndose hacia la región de Cuyo y el NOA, principalmente en los valles intermontañosos de altura de las provincias cercanas a la cordillera. Allí las plantas encuentran las mejores condiciones agroecológicas para su desarrollo.

El área implantada a la fecha se estima en 16.022 hectáreas, y una producción de 20.000 toneladas de nuez con cáscara o entera. La provincia de Mendoza se destaca en cuanto a superficie y rendimiento, ocupando el 1º lugar en cuanto a volumen de producción representando más del 54 % de la producción nacional. San Juan y Río Negro se destacan por sus rendimientos, pero con menor superficie implantada. Catamarca y La Rioja totalizan casi el 50% de la superficie, aunque sus bajos rendimientos no traccionan en el resultado final de volumen de producción

Comercialización y consumo Si bien en los últimos años se han incrementado considerablemente las exportaciones de este fruto seco, se estima que entre el 60% y el 70% de la producción nacional se destina al consumo en el mercado interno, y el resto se destina a la exportación. Teniendo en cuenta los datos de 2022 relativos a producción nacional, comercio exterior y cantidad estimada de habitantes, en Argentina el consumo aparente de nuez con cáscara anual es de 285 gramos per cápita. Tanto el consumo nacional como el mundial están en aumento, dado que la nuez está asociada a la alimentación saludable. Desde hace algunos años comenzó a consumirse como colación entre comidas, incluso hay industrias alimentarias que los comercializan ya