Esta nota es una noticia que normalmente requiere validaciones importantes y mayores consolidaciones pero que no le quitan prestigio al avance logrado donde Investigadores del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) lograron neutralizar la infección por covid-19 con nanoanticuerpos VHH de llama y anticuerpos IgY de la yema de huevos de gallina, informó en nota el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina.
El hallazgo fue presentado con la presencia de los ministros de Agricultura y de Ciencia, Tecnología e Innovación, Luis Basterra y Roberto Salvarezza, junto con la presidenta del INTA, Susana Mirassou.
“Los ensayos de neutralización llevados a cabo tanto con pseudovirus como con el virus salvaje confirmaron que estas moléculas inhiben la infección viral provocada por el SARS-CoV-2, resultando tratamientos innovadores contra la enfermedad de covid-19 y complementarios a las vacunas y otros métodos disponibles”, dijo.
El Ministro Luis Basterra anunció que “este logro tiene calidad de anuncio internacional en términos de logro científico y nos pone a la vanguardia de lo que son las distintas alternativas para la lucha contra el covid-19”.
Para Basterra, “este es el camino, el del compromiso y la interacción público privada para que este tipo de desarrollos contribuyan a resolver un problema tan grave como la COVID-19, pero, a la vez, formar capacidades para resolver estos problemas en el campo de la salud humana, animal y vegetal”.
Por su parte, Roberto Salvarezza consideró que los hallazgos son “dos posibilidades de terapia que se suman a otras que han desarrollado científicos y científicas, investigadores e investigadoras que, nuevamente, muestran las capacidades de nuestros investigadores de trabajar y lograr, en tiempos récord, productos de innovación”.
Fuente: Andres Sulluchuco