Ingeniería genética en frutos y hortalizas en Argentina

La mayoría de los cultivares de frutas comerciales de la actualidad son el resultado de técnicas de mejoramiento convencional que se han utilizado con éxito durante muchos años.

Productos GMO que mediante evolución genética se pueden consumir sin problemas todo el año
Productos GMO que mediante evolución genética se pueden consumir sin problemas todo el año Foto: Gentileza

La biotecnología moderna ha abordado algunas de las limitaciones del mejoramiento convencional, sin embargo, el desarrollo y la introducción en el mercado de las frutas y frutos mejorados mediante ingeniería genética ha sido lento y limitado.

En el mundo, hay sólo cinco frutas y frutos transgénicos que se producen actualmente como variedades comerciales:

  • Papaya/Mamón y la calabaza resistentes a virus se comercializan desde hace 25 años,
  • mientras que la berenjena resistente a insectos (Bt),
  • la manzana con pardeamiento reducido
  • y el ananá (piña) de pulpa rosada.
Frutas transgénicas
Frutas transgénicas Foto: Viacmpo

Las frutas y frutos transgénicos que han estado en el mercado durante más de 25 años, han logrado un impacto socioeconómico positivo notable, al reducir el daño causado por plagas y enfermedades en los cultivos y mejorar la calidad del producto final, contribuyendo a aumentar los ingresos de los agricultores.

Los avances en las tecnologías de edición génica, brindan oportunidades adicionales para desarrollar nuevos cultivares con mayor rapidez. Las herramientas de edición génica y demás avances en genética molecular, están disponibles para contribuir al rápido desarrollo de cultivares de frutas y frutos con propiedades que satisfagan las necesidades de los productores, cadena comercial y consumidores, de manera sustentable y amigable con el medio ambiente.