Indicadores financieros del tambo

A la hora de analizar el rendimiento financiero de un tambo, existen ciertos indicadores financieros que son vitales para la toma de decisiones. Podemos encontrar entre ellos el COP, CFP y el ROC entre otros.

Foto ilustrativa. Vacas de tambo alimentándose. (Bichos de Campo)
Foto ilustrativa. Vacas de tambo alimentándose. (Bichos de Campo) Foto: Bichos de Campo

1. Costo Económico Total de Producción (COP)

¿Qué es? Los costos totales del tambo expresados por unidad de producción, que normalmente es por litro. Da una cifra de lo que se necesita obtener de las ventas de leche y ganado para cubrir el COP completo en esa finca.

¿Cuándo usarlo? Para una comparación rápida con otros productores de leche y con las cifras de la industria.

2. Beneficio Agrícola Comparable (CFP)

¿Qué es? Una forma estandarizada de comparar la capacidad de su empresa para generar ganancias y evaluar la rentabilidad de los tambos con mano de obra imputada y cifras de depreciación sobre una base de arrendamiento y financiamiento (subsidio estándar no incluido). Es un Ingreso Neto al Capital.

El tambo Güercio, que se encuentra en Corralitos, produce ochocientos litros de leche diariamente.
El tambo Güercio, que se encuentra en Corralitos, produce ochocientos litros de leche diariamente.

¿Cuándo usarlo? Comparar con otros productores de leche sobre una base comparable para todos los costos, sin incluir el suministro de tierra propia y capital a la empresa. Esta alineación de los costos puede crear la oportunidad de comparar todos los aspectos del negocio. La CFP se puede expresar de numerosas formas, incluso por litro, por kilogramo de sólidos lácteos, por hectárea, una vaca y como porcentaje de la facturación.

3. Análisis de equilibrio

El análisis de equilibrio se puede realizar de diferentes formas comparativas para una empresa láctea: Precio de equilibrio de la leche

¿Qué es? El precio de la leche que su empresa necesita para alcanzar un punto de equilibrio en el beneficio. Calculado tomando todos los costos y deduciendo todos los demás ingresos (salvo el de la leche) para obtener el precio de equilibrio de la leche necesario.

tambo
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¿Cuándo usarlo? Para evaluar la resiliencia de su negocio, siendo una forma útil de realizar un control de sensibilidad para los precios futuros de la leche.

Precio de la leche para equilibrar el flujo de caja

¿Qué es? El precio de la leche que su empresa necesita para alcanzar un punto de equilibrio en el flujo de caja sobre una base anual normalizada. Se diferencia del precio de equilibrio de la leche, ya que utiliza la reinversión de capital real en lugar de la depreciación y considera los gastos de ganancias, que incluyen giros, impuestos y reembolsos de capital sobre préstamos. Es un EBITDA. (Earnings Before Interests Taxes Depreciations and Amortizations)

¿Cuándo usarlo? Al presupuestar y planificar. Muestra cuán expuestas están sus ganancias y le permite evaluar las ganancias frente a las fluctuaciones del precio de la leche. Objetivos Se deben hacer preguntas sobre el costo y la estructura comercial si es más que el precio promedio de la leche de cinco años. Se debe tener cuidado en considerar una cantidad de reinversión de capital realista. La reinversión debe coincidir con el monto planificado de depreciación durante los diferentes períodos de tiempo de los activos, ya sea financiando préstamos planificados para esos activos o ahorrando efectivo listo para reinvertir.

4. Rentabilidad del capital (del inquilino) (ROC)

¿Qué es? Beneficio en relación con el capital invertido después de haber pagado una devolución por la tierra y el trabajo. Expresado como porcentaje.

Se calcula:

ROC = beneficio de la CFP - rentas de la tierra / capital empleado del arrendatario (ganado + maquinaria + infraestructura del arrendatario a valor medio (50% del valor de reposición)).

¿Cuándo usarlo? Al evaluar un negocio lácteo como una oportunidad de inversión. Permite medir, qué beneficios se obtienen en relación con el capital empleado y ayuda a evitar la sobre capitalización.