Exportaciones de carne bovina 2022

Se produjeron reducciones en cuanto a las toneladas exportadas, pero una realidad es que Argentina es exportadora de carne al mercado Chino, en este mas pasado el número oscila en 33.700 toneladas .

Cliente. En los primeros cinco meses del año, China fue el principal destino de las exportaciones (Martín Baez).
Cliente. En los primeros cinco meses del año, China fue el principal destino de las exportaciones (Martín Baez).

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) difundió los números de las exportaciones nacionales correspondientes al primer cuatrimestre del año. Si se comparan los embarques los primeros cuatro meses del 2022 con los del mismo período de 2021, se observa un comportamiento variado con relación a los niveles de actividad que se habían registrado un año atrás.

Las exportaciones de carne vacuna argentina se redujeron cerca de 14.000 toneladas al comparar los primeros cuatro meses de los últimos dos años. De enero a abril de 2022 se registraron exportaciones de carne bovina enfriada, congelada y procesada por aproximadamente 155.000 toneladas peso producto, a las cuales se agregan cerca de 30.000 toneladas que corresponden a las ventas de huesos bovinos resultantes de la despostada.

Utilizando los factores de conversión a toneladas res que habitualmente usa el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, el IPCVA confirmó que “se exportaron durante el período alrededor de 232.300 toneladas equivalente res con hueso de carne bovina refrigerada, congelada o termoprocesada, que ascenderían a unas 262.000 incluyendo huesos”.

Las exportaciones se llevan alrededor del 25 por ciento de la producción de carne bovina en Argentina.
Las exportaciones se llevan alrededor del 25 por ciento de la producción de carne bovina en Argentina.

A lo largo de los primeros cuatro meses ingresaron al país divisas por un valor cercano a los 1.078,4 millones de dólares por exportaciones de carne y huesos bovinos. Los envíos al exterior representaron el 27,8% de la producción de carne obtenida en abril de 2022, aunque excluyendo los huesos con carne esta participación se reduce a un 25%.”El volumen exportado mensual promedio a lo largo de los primeros cuatro meses del año 2022 se ubica en 65.500 toneladas res con hueso, que resulta moderadamente inferior, (-2,4%), al volumen promedio mensual del 2021, que había resultado de 67.100 toneladas res con hueso”, remarcó el informe.

MERCADOS

Estados Unidos, los Países Bajos, Alemania e Italia muestran un crecimiento de magnitud significativa. Israel exhibe variaciones positivas moderadas, mientras que China y España muestran caídas leves a moderadas”, indicaron los expertos del Instituto. Finalmente, Brasil y Chile muestran caídas de gran magnitud en los volúmenes de carne argentina demandados.

PARTICIPACIÓN. Las exportaciones de carne argentina serían este año siete por ciento del total mundial; en 1934/1938 eran más de la mitad. (La Voz/Archivo)
PARTICIPACIÓN. Las exportaciones de carne argentina serían este año siete por ciento del total mundial; en 1934/1938 eran más de la mitad. (La Voz/Archivo)

La dependencia del mercado chino para las exportaciones de carne bovina de Argentina se volvió “determinante” y en el último mes de abril de 2022, fueron 33.700 toneladas, que representaron aproximadamente un 72,2% de los envíos. Israel, con 3.200 toneladas se convirtió en el segundo destino de mayor relevancia, en término de volúmenes, en el cuarto mes del año.

En el año 2021, se registraron exportaciones por unas 571.000 toneladas netas, equivalentes a cerca de 805.000 toneladas equivalente res con hueso y un valor monetario cercano a los 2.800 millones de dólares estadounidenses. Las exportaciones de carne bovina del año pasado se posicionaron en volumen un (-7,6%) por debajo de las del año 2020 y, sin embargo, resultaron un (+2,7%) superiores en valor a las del año anterior, ya que el precio medio del año 2021 resultó (+11,1%) superior al del año 2020.