En el cuadro se presenta la participación de los tambos en función a su tamaño medido en litros de leche diarios del mes de enero del 2021 sobre la base SIGLeA:

Estratos producción de tambosVíaCampo

Puede observarse que los aproximadamente 380 tambos del estrato de + de 10.000 litros de producción diaria, que produjeron durante el mes de enero un promedio de 17.914 litros diarios, representan el 3,8% del total de tambos y aportan el 22,4% de la producción total. Esto es casi un 35% más de leche que la que aportan los casi 5.000 tambos de menos de 2.000 litros diarios y que son el 50,5% de los tambos totales, que representan el 16,6% de la producción nacional.

Otro dato relevante es que los tambos de más de 10.000 litros de leche diarios que representaban en enero del año 2019 el 2,8% del total de tambos y el 17,5% de la  producción y en enero de 2021 incrementaron 1,0 puntos porcentual su participación en la cantidad de tambos y aumentaron 4,9 puntos porcentuales en la participación en la producción nacional. Tenía una producción promedio diaria de 15.932 litros y hoy tienen, dos años después, una producción de 17.914 (+12,4%).

Por otro parte, en el extremo inicial, los tambos de menos de 2.000 litros de producción diaria vienen descendiendo en su participación, tanto en cantidad de unidades productivas como en su participación en la producción total, como puede observarse en el cuadro siguiente, donde descendieron entre 2019 y 2021, 6,6 puntos en cantidad de tambos y 5,8 puntos en volumen de producción. La producción promedio de este estrato sólo subió de 1.231 litros a 1.260 litros (+2,4%).

Cuadro producción lechera últimos 3 añosVía