El precio de la producción de leche en Argentina

Con estos parámetros la producción lechera argentina inició el 2021, de esta forma estos números duros consolidan una caída por quinto mes consecutivo de la rentabilidad del negocio, luego de un ciclo 2019/2020 que tuvo una buena performance en forma global.

Los tambos chicos suelen ser más castigados aun por tener más altos los costos de producción. Los tambos de la cuenca del oeste de la provincia de Buenos Aires han mostrado la mejor proyección del país en relación a su rentabilidad.

Vaca Holando - REUTERS/Christinne Musch
Vaca Holando - REUTERS/Christinne Musch
  • El precio de la leche al productor para el mes de enero del 2021 fue de $ 22,74/litro (SIGLeA) y $ 23,19/litro (Panel 18 Empresas).
  • El Costo de Producción (Gastos Directos + Gastos de Estructura + Amortizaciones + Retribución Empresarial – Recupero) fue de $ 23,67, arrojando una tasa negativa de rentabilidad al Capital del -0,5%.
  • Si al Costo de Producción le incorporamos una rentabilidad exigida al Capital Promedio Operado del 5% anual, obtenemos un Precio de Equilibrio de $ 27,58 (precio necesario para pagar todos los costos en efectivo, mantener el capital y retribuirlo con esa tasa asignada).
  • El precio panel 18 fue de $ 23,19/litro, por su parte el Costo de Producción de $ 23,67/litro y el Precio de Equilibrio de $ 27,58/litro.
  • El precio panel 18 en dólares fue de US$ 0,270/litro, por su parte el Costo de Producción de US$ 0,275/litro y el Precio de Equilibrio de US$ 0,321/litro.
  • La diferencia entre el precio percibido y el precio de equilibrio es de $ 4,46 y US$ 0,052/litro de leche, alrededor de un 16% menos.
  • Por quinto mes consecutivo la rentabilidad del tambo promedio arroja una tasa de rentabilidad negativa, luego de 21 meses con valores positivos. Cabe aclarar que hay algunas regiones con rentabilidad negativa en los últimos 7 meses.
  • Se sigue observando una alta dispersión de costos, precios de equilibrio y rentabilidades entre estratos productivos y entre regiones. El costo presenta un desvío estándar de $ 1,30/litro (5,5% el coeficiente de variación).

Precio Percibido, Costo y Precio de Equilibrio

El costo de producción se vincula en diferentes proporciones con estos tres componentes:

  • leche (mano de obra de ordeño y alquileres, por ejemplo)
  • inflación (para algunos bienes y servicios no transables en el exterior)
  • variación en el dólar (semillas, agroquímicos, fertilizantes, suplementación, tasa de interés, etc.)

La rentabilidad, aunque aún fue negativa, mejoró 0,7 puntos porcentuales respecto al mes anterior y fue -3,7 con respecto a enero del 2020;

Precio de Equilibrio

Precio de la leche enero 2021 - INTA
Precio de la leche enero 2021 - INTA Foto: INTA

Si al Costo de Producción le incorporamos una rentabilidad exigida al Capital Promedio Operado del 5% anual, obtenemos el Precio de Equilibrio (precio necesario para pagar todos los costos en efectivo, mantener el capital y retribuirlo con esa tasa asignada).

Si suponemos una tasa de rentabilidad exigida al capital del 5%, se debería generar un Ingreso Neto por hectárea que dividido por los 7.950 litros de leche de productividad promedio, deberían generar un valor de costo de oportunidad al capital promedio operado de $ 3,91/litro de leche.

Por lo tanto, el Precio de Equilibrio sería en este supuesto de $ 27,58/litro de leche ($ 23,67 de Costo Total + $ 3,91 de Rentabilidad al Capital), unos US$ 0,321/litro.