El Gobierno porteño presentó una guía de uso del espacio público para locales gastronómicos

Así, los locales podrán ofrecer su servicio al aire libre y de manera segura. El objetivo es que los vecinos puedan realizar actividades lo más cerca posible de sus hogares.

El Gobierno presentó una guía de uso del espacio público para locales gastronómicos (Foto: GCBA)
El Gobierno presentó una guía de uso del espacio público para locales gastronómicos (Foto: GCBA)

La nueva etapa del Plan Integral y Gradual de Puesta en Marcha de la Ciudad apunta a la reapertura de los locales gastronómicos que podrán ofrecer su servicio en el espacio público con mesas, barra y sillas en la vereda, siguiendo una guía de uso elaborada por el Gobierno porteño.

"Hoy podemos afirmar que el espacio público de la Ciudad ha tomado un nuevo significado. En este momento es gastronomía al aire libre, pero confiamos en poder ir sumando nuevos usos ya que en el mundo hay un consenso de que el virus se contagia mucho menos en espacios abiertos", afirmó la Ministra de Espacio Público e Higiene Urbana, Clara Muzzio.

El Gobierno presentó una guía de uso del espacio público para locales gastronómicos (Foto: GCBA)
El Gobierno presentó una guía de uso del espacio público para locales gastronómicos (Foto: GCBA)

Las intervenciones que se vienen en la Ciudad están focalizadas en que los vecinos puedan circular por sus barrios y realizar actividades lo más cerca posible de sus hogares, tal como sucedió con las Ferias de la Ciudad y los Centros comerciales y barriales a cielo abierto.

Decks en calles, áreas flexibles, mesas de bares en calzadas y espacios verdes son las opciones más estudiadas por planificadores urbanos de todo el mundo para adaptar las ciudades a esta nueva conquista del espacio público.

Opciones de ampliaciones gastronómicas

El Gobierno presentó una guía de uso del espacio público para locales gastronómicos (Foto: GCBA)
El Gobierno presentó una guía de uso del espacio público para locales gastronómicos (Foto: GCBA)

Expansión sobre vereda frente al local gastronómico: permite disponer de mesas y barras en una franja de vereda del mismo ancho del frente del local. Los locales podrán exceder los límites del área de expansión hacia los laterales. En este caso, la superficie a autorizar no puede extenderse más allá de un cincuenta por ciento de la superficie propia del área gastronómica habilitada. Se debe contar con autorización del propietario lindero.

Expansión sobre calzada frente al local gastronómico: permite disponer mesas en una franja de calzada del mismo ancho del frente del local. La zona puede estar pintada a pleno de color amarillo o delimitada con líneas en color amarillo, en ambos casos con elementos de protección.

Expansiones en plazoletas y explanadas secas próximos al local o expansión en bulevares que tengan relación con el frente del local. Estas expansiones nunca deben invadir áreas verdes ni traspasar rejas u otros elementos divisorios ya existentes en el lugar.

La guía completa:

Guía nuevos usos del espacio público by Via País on Scribd