Empanadas y pastelitos: dos recetas patrias a cargo de El Maca Cocina

Para este 25 de mayo, el influencer azuleño te recomienda dos platazos para hacer en familia.

Recetas patrias, a cargo de El Maca Cocina
Recetas patrias, a cargo de El Maca Cocina Foto: EMC

Entre el feriado y el confinamiento, este 25 de Mayo es una ocasión ideal para cocinar en familia. Te traemos dos recetas bien patriotas de la mano de El Maca Cocina: unas buenas empanadas de carne y pastelitos de membrillo.

Empanadas de carne para este 25 de mayo
Empanadas de carne para este 25 de mayo Foto: EMC

EMPANADAS DE CARNE

Ingredientes

-1 kilo de carne para cortar a cuchillo 🥩.

-1 kilo de cebolla 🧅.

-1 morrón rojo 🌶️.

-4 cebollas de verdeo grandes.

-2 papas medianas.

-5 huevos.

Hacer empanadas es bastante sencillo pero tiene un par de secretos que hoy les contaré. El proceso es simplemente cortar todos los ingredientes y en una olla con aceite de oliva ir cocinando la cebolla, la parte blanca de la cebolla de verdeo y el morrón.

Las empanadas de El Maca Cocina
Las empanadas de El Maca Cocina Foto: EMC

Una vez que la cebolla se transparenta poner la carne, condimentar con sal, pimienta, ají molido, pimentón y comino. Cocinar a fuego lento y tapado así no se seca. Cuando esté todo cocido agregás las papas cortadas en cubitos, y esperar que se cocine.

☝️Secreto 1: no te puede faltar comino como condimento. Metele bastante.

☝️Secreto dos: dejar cocinar el relleno a fuego lento, se te va a desarmar la carne.

☝️Secreto 3: usar la misma cantidad de carne que de cebolla, te van a quedar súper jugosas.

☝️Secreto 4: Armar la empanada con el relleno frío. En este momento agregar el huevo duro y la parte verde de la cebolla de verdeo.

Solo resta pintar con huevo, cocinar en el horno y sorprenderte por la cantidad unidades que te vas a comer. ¡

El Maca junto a Edith, que lo ayudó con los pastelitos patrios.
El Maca junto a Edith, que lo ayudó con los pastelitos patrios. Foto: EMC

PASTELITOS DE MEMBRILLO

Ingredientes

🔪Para la masa:

- 1 kilo de harina leudante.

- 1 cucharada de sal.

- 50 gramos de manteca.

- Agua cantidad necesaria ( 400cc aprox.)

🔪Para el hojaldre:

- Maicena.

- 100 gramos de manteca.

🔪Para el relleno:

- 500 gramos de membrillo.

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🔪Para el almíbar:

- 500 gramos de azúcar.

- Agua un chorrito.

🔪 Grasa para freír.

Así quedaron los pastelitos.
Así quedaron los pastelitos. Foto: EMC

Muy fácil amigos. En un bowl mezclás la harina con la sal, la manteca y vas agregando agua tibia hasta formar una masa homogénea. Dejás descansar un rato y la estiras con el palo.

Cubrís la masa con manteca y maicena tamizada. Hacés el pliegue doblando la masa de punta a punta y estiras nuevamente. Este proceso lo tenés que realizar 4 veces mínimo.

Cortas la masa en cuadrados de 3 o 4 dedos y ya estás listo para armar el pastel. Agarrás 2 cuadraditos, les mojas el centro y le agregas el membrillo. Apretás bien para que no se salga y con un cuchillo cortas las puntas. Luego, unís las puntas formando “una flor” y listos para freír. El secreto es que la grasa no esté ni fría ni muy caliente. Así los pasteles se van a abrir sin quemarse.

Agregás el almíbar (en una ollita llevar a hervor azúcar son un poquito de agua), dejás que se enfríen y a disfrutar 🎉🤤.