En el marco de la nominación de Máximo Kirchner como futuro presidente del PJ bonaerense llevaron al titular del bloque de Diputados del Frente de Todos a un exposición inédita para su carrera política. Cabe recordar que no es menor el impulso de La Cámpora para que su jefe sea el heredero del liderazgo nacional que hoy ejerce su madre, Cristina Fernández de Kirchner.

Ante este escenario, distintas consultoras salieron a medir a Máximo Kirchner con mayor profundidad para evaluar su imagen nacional, pero también con recortes por región. Esta semana se conocieron nuevos números que adelanta Clarín. Los datos confirman que, al menos por ahora, su mayor (y casi única) fortaleza está en el Conurbano.

Alberto Fernández y Máximo KirchnerPresidencia de la Nación

La firma que sumó otro estudio fue Real Time Data (RTD), una consultora que hace mediciones de actualización diaria que vende entre clientes del país y el exterior.

Por un lado, le preguntaron a la gente qué fuerzas consideraban no democráticas y por lo tanto recomendaban que no pudieran presentarse en la elección. Quedaron primeros el Frente de Izquierda y el espacio de José Luis Espert. Por el otro, se hizo un anticipado planteo electoral para el 2023. Se consultó “quién le gustaría que sea el próximo presidente”. Ganó Alberto Fernández, pero sólo con el 16%.

Los números de Máximo Kirchner

La primera tabla de imágenes que muestra RTD incluye los datos generales, a nivel país, de 22 dirigentes; incluido Máximo Kirchner. El ranking se ordena por valoración a favor (“buena” + “muy buena”) y, con ese parámetro, el jefe del bloque del FdT queda 17°.

Clarín

El líder de La Cámpora tiene 12% de ponderación “muy buena” y 21% de “buena”. Total + 33 puntos. Encima de él, muy cerca, figuran Mario Negri, con + 35%; y Emilio Monzó, Sergio Massa, Mauricio Macri y Leandro Santoro, todos con + 34%. Es decir, con crecer un par de puntos, Máximo Kirchner ya se ubicaría en la mitad de la tabla.

Debajo de él, en tanto, aparecen Ricardo López Murphy (+ 30%), José Luis Espert (+ 27%), Juan Grabois (+ 27%), Ofelia Fernández (+ 26%) y Hugo Moyano (último con + 18%). Pero el dato más preocupante para el diputado es su valoración en contra. Combina 11% de imagen “mala” y 53% de “muy mala”. Total - 64%, lo que lo deja con un diferencial negativo de -31 puntos.

Así, refleja el mismo fenómeno que ocurre con oficialistas como Cristina (+ 38% y - 61%) o Massa (+ 34% y - 64%), pero también con opositores como Elisa Carrió (+ 39 y - 59%) y Macri (+ 34% y - 65%). Curiosamente, con el ex presidente comparten exactamente el mismo balance: - 31 puntos.

Máximo Kirchner encabezó el homenaje a ocho años de la muerte del ex presidente (Foto: Unidad Ciudadana)

Recortes por región

Además de las cifras generales, el estudio de RTD detalla tres recortes por región: Ciudad de Buenos Aires, Gran Buenos Aires e Interior del país. Como mostraban otros estudios, lo mejor de Máximo Kirchner está en la Provincia, en particular el Conurbano bonaerense.

Según los datos de la consultora, en CABA el jefe de los diputados K suma 29 puntos de positiva. Queda último con Espert. En el Interior llega a 30% y le alcanza para relegar a Grabois (28), Espert (27) y Ofelia Fernández (24).

En el GBA, en tanto, Máximo Kirchner sube a 41% de valoración a favor. Queda octavo y supera a dirigentes como María Eugenia Vidal (40%), Massa (39%), Patricia Bullrich (35%) y Macri (27%), entre otros.