MotoGP: Oliveira ganó bajo la lluvia en Indonesia; la próxima Argentina

El portugués dominó en un aguacero en la segunda fecha del año. En 15 días, corren en Termas de Río Hondo; sigue la venta de entradas.

Miguel Oliveira, vencedor en la segunda del año de MotoGP.

El portugués Miguel Oliveira (KTM) ganó este domingo el Gran Premio de Indonesia de MotoGP, el segundo de la temporada y previo al de Argentina, que se correrá en Termas de Río Hondo los días viernes 1°, sábado 2 y domingo 3 de abril próximo.

Oliveira se impuso bajo la lluvia en el circuito de Mandalika, por delante del francés Fabio Quartararo (Yamaha), actual campeón mundial. Mientras, el también francés Johann Zarco (Ducati-Pramac) completó el podio.

El italiano Enea Bastianini (Ducati-Gresini), ganador de la primera fecha, hace quince días en Qatar, se mantiene en la cima del campeonato, con 30 puntos, pese a haber terminado este domingo en la 11ª plaza en Mandalika.

La carrera, retrasada una hora y cuarto debido a las fuertes lluvias en la isla de Lombok, que obligó también a reducir la prueba de 27 a 20 vueltas al circuito, no contó con el español Marc Márquez, seis veces campeón de MotoGP, que sufrió una conmoción cerebral tras una violenta caída durante el warm-up (precalentamiento).

Oliveira, que partió desde la séptima posición, logró su cuarta victoria en la categoría reina del motociclismo de velocidad, después de obtener dos triunfos en 2020 y uno en 2021. Por su parte, Quartararo, que abrió en Qatar con un decepcionante octavo puesto, ya es tercero en el certamen, con 27 puntos, a tres del líder Bastianini y a uno solo del sudafricano Brad Binder (KTM).

Habiendo largado desde la pole, Quartararo perdió cuatro posiciones en la salida, pero el trazado indonesio le convenía más a su Yamaha, que reveló una alarmante falta de velocidad punta en Qatar, y el francés fue de menos a más, asegurando la segunda plaza en las últimas vueltas, aunque sin posibilidad nunca de amenazar la victoria de Oliveira.

”Son puntos muy importantes. Creo que es mi primer podio en una pista completamente mojada”, se felicitó Quartararo, consciente de sus límites al rodar con lluvia. Oliveira cimentó su victoria en las primeras vueltas, en las que demostró ser el piloto que mejor se adaptaba a las condiciones del circuito y logró una ventaja que mantuvo hasta el final.

Tras rodar las dos primeras vueltas muy cerca del australiano Jack Miller (Ducati), Oliveira se dio cuenta de que tenía mejor ritmo y pasó a liderar la carrera. “Cuando lo superé, traté de concentrarme en las siguientes cinco vueltas. Logré hacer una diferencia y después pude gestionar la ventaja toda la carrera, aunque no fue fácil”, explicó el vencedor.

Fue una victoria emotiva para Oliveira. “Le prometí a mi hija que regresaría con un trofeo de Indonesia, por lo que esto es para vos pequeña”, lanzó a las cámaras.

El accidente de Marc Márquez

El Gran Premio de Indonesia, que regresaba al calendario tras las dos ediciones disputadas en 1996 y 1997, estuvo marcado también por la grave caída de Márquez (la cuarta en el fin de semana) que le impidió largar al seis veces campeón del mundo de la categoría.

Márquez, de 29 años, salió despedido por los aires en la curva 7 del circuito de Mandalika, tras perder el control de la parte trasera de su moto al final del warm-up. Sufrió una conmoción cerebral y fue trasladado a un hospital. ”Ha sido una caída bastante fuerte en el warm-up de esta mañana, quizás una de las más grandes que he tenido”, admitió Márquez en un comunicado.

”Marc Márquez fue declarado no apto tras exámenes en el hospital local, por el personal y los médicos del circuito”, había escrito antes en Twitter su escudería Repsol Honda Team. De esta manera, sigue la mala racha de Márquez en las últimas temporadas. Seis veces campeón de MotoGP entre 2013 y 2019, se rompió el brazo derecho en el primer Gran Premio de 2020 y se perdió toda esa temporada.

Volvió progresivamente a los circuitos, pero a finales de 2021 una nueva caída en un entreno de motocross le impidió disputar las dos últimas carreras del año debido a un problema de diplopía (doblamiento de la visión). Este año, en Qatar comenzó con una quinta plaza y en Indonesia tenía que partir desde la 14ª después de haber sufrido otra caída en la clasificación del sábado.

Chantra, en Moto2

En Moto2, la victoria fue sorprendentemente para el local Somkiat Chantra, superando al italiano Celestino Vietti, líder del campeonato con 46 puntos, y al español Aaron Canet, segundo en el certamen, acumulando 36 unidades.

Foggia, en Moto3

En Moto3, el triunfo fue para el italiano Dennis Foggia, que de esta manera pasó a encabezar el torneo, con 34 puntos, uno más que el español Sergio García, que fue cuarto, por detrás de sus compatriotas Izan Guevara y Carlos Tatay, que completaron el podio.

Viene el Gran Premio de Argentina, en Termas de Río Hondo

El Mundial de Motociclismo continuará con el Gran Premio de la República Argentina, la tercera carrera de la temporada. El evento, uno de los principales del país en el ámbito del deporte motor actualmente, se llevará a cabo dentro de dos fines de semana, en el circuito Internacional de Termas de Río Hondo. Mientras tanto, continúa la venta de entradas, que pueden adquirirse a través de Ticketek Argentina.

Entradas para el Gran Premio de Argentina de MotoGP 2022 en Termas.