Derribando mitos sobre los edulcorantes

*Con información del Dr. Juan Carlos Marcillo Pantoja, Médico especialista en obesidad de Bionut. (Foto: Freepik)

Los edulcorantes son sustancias con la capacidad de remplazar el dulzor que tiene el azúcar. 

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Se clasifican según su origen (artificiales-naturales), carga calórica (calóricos-no calóricos) y estructura química (carbohidratos, glucósidos, alcoholes de azúcares).

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Entre los mitos encontramos que si estos son consumidos por mujeres embarazadas generan malformaciones fetales, que son cancerígenos, o que producen caries, nada más alejado de la verdad.

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Algunos de estos mitos surgieron en el marco de batallas comerciales entre marcas que buscan mantener o generar mayor cantidad de ventas. 

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La obesidad es una enfermedad multifactorial donde interviene el consumo de altas cantidades de azúcares. Remplazarlas con edulcorantes puede ayudar en el control del peso
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Esto se observa en el estudio de Miller et al, donde concluyen que el uso de edulcorantes puede ser beneficioso a corto plazo para disminuir el peso corporal.
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Sin embargo, para logar un peso saludable es necesario tener una dieta equilibrada, además de realizar actividad física regular acorde al estado físico de cada persona y edad. 

Edición: Camila Charris

Opinión: Dr. Juan Carlos Marcillo Pantoja, Médico especialista en obesidad de Bionut.

28 de julio 2021