Decepción: el Seleccionado argentino, afuera del Mundial de básquetbol

Los dirigidos por el cordobés Pablo Prigioni perdieron ante República Dominicana y ya no tienen chances. De subcampeones, a quedar al margen.

Gabriel Deck y el cordobés Facundo Campazzo. Dolorosa eliminación de Argentina para el Mundial (CABB). Foto: CABB

El Seleccionado argentino de basquetbol perdió en Mar del Plata ante República Dominicana por 75 a 79, y el boleto para jugar el Mundial. El equipo del cordobés Pablo Prigioni necesitaba una victoria que lo clasifique pero la derrota y los resultados de los rivales directos lo dejaron afuera de la cita en Japón, Indonesia y Filipinas, entre el 25 de agosto y el 10 de septiembre de 2023.

De ser subcampeones en la edición anterior, a quedar eliminados. Argentina no faltaba un Mundial desde 1986. Nueve competencias seguidas. Enorme decepción para el equipo capitaneado por Facundo Campazzo, y para toda la estructura del básquetbol argentinos.

Durante los primeros compases de partido, La Selección dominó la tenencia de la pelota y fue inteligente para jugar, y llegó a ponerse en ventaja por 16 puntos. Se quedó al final y terminó perdiendo por cuatro más allá de las actuaciones de Gabriel Deck, Campazzo y Laprovittola.

Ya en el segundo cuarto Dominicana mejoró en defensa y encontró varios tiros exteriores de la mano de Feliz y Suero. Sobre el cierre de los segundos 10 minutos, el equipo Albiceleste volvió a centrarse en el juego y con dos conversiones importantes, se quedó con el segundo parcial 18-16, (42-35) al descanso largo.

EL QUEDO DE ARGENTINA AL FINAL

En el tercer periodo Argentina salió con toda la energía y sacó ventaja rápido para cerrar ese cuarto con 24 puntos y 27 de valoración. Dominicana respondió, para ir hacia los últimos 10 minutos con solo 10 puntos de ventaja para el local, 64-54.

El cuarto final fue todo de la visita. Argentina se quedó sin ideas, no cerró bien el partido y permitió puntos por desatenciones que no tendría que haber concedido. Deck, el goleador con 27 puntos y 3 rebotes, con una valoración de 27. Lo acompañó Facundo Campazzo con 10 unidades. En Dominicana Jean Montero finalizó con 22 puntos.