Al multicampeón Real Madrid no hay con qué darle: así ganó la Champions ante el Dortmund

Se impuso 2-0 en la final en Wembley. Goles de Carvajal y Vinicius, para un récord de títulos en la competencia.

Real Madrid venció 2-0 a Dortmund y se coronó campeón de la Champions League (AP).

Rey de Europa, el Real Madrid se adjudicó la Champions League al vencer en la final al Borussia Dortmund por 2 a 0 en el estadio de Wembley, Inglaterra. Con goles en el segundo tiempo de Carvajal y del brasileño Vinicius. Para levantar la copa una vez más, 15 en su historial.

Después de un primer tiempo en el que el conjunto alemán llegó con más peligro, el Madrid mostró todo su oficio y jerarquía, además de la mística de ser un multicampeón, para quedarse con el duelo y llevarse a España una vez más “La Orejona”.

Real Madrid venció 2-0 a Dortmund y se coronó campeón de la Champions League. (AP)

Dani Carvajal se elevó para peinar un tiro de esquina servido por el alemán Kroos hacia el primer palo a los 29 minutos del complemento, batiendo al arquero Gregor Kobel para poner el 1 a 0. Y empezar a frotarse las manos.

A los 37 y tras una mala salida del Dortumund, que perdió su aplomo tras la apertura del marcador, Vinicius decretó el 2-0 a pura categoría en el área para el festejo Merengue, sabiendo que el triunfo ya no se les iba a escapar de las manos.

Festejo de gol de Vinícius en Borussia Dortmund vs. Real Madrid, por la final de la Champions League 2023-24. / Gentileza.

ASÍ LE GANÓ EL MADRID Y AL DORTUMUND

El Dortmund pagó el precio de haber sido el más profundo durante el primer tiempo, en el que el arquero Thibaut Courtois fue figura, y no sacar diferencias en el marcador. Además, el palo le dijo no a Niclas Fullkrug.

Niclas Fuellkrug (izquierda) del Borussia Dortmund remata ante el arquero Thibaut Courtois del Real Madrid durante la final de la Liga de Campeones, el sábado 1 de junio de 2024, en Londres. (AP Foto/Kin Cheung) Foto: Kin Cheung

El entramado táctico del técnico Edin Terzic superó a Ancelotti en cada faceta. Las estrellas del Madrid estuvieron maniatadas, y el Dortmund encontró espacios y se perdió tres goles cantados antes del descanso.

Pero el campeón no perdonó tras la reanudación del juego para la segunda etapa. Pegó primero, pegó dos veces, y hasta pudo haber anotado un gol más cuando una definición de Bellingham se fue cerca del poste.

Vinicius Junior del Real Madrid celebra con el trofeo tras la victoria ante Borussia Dortmund en la final de la Liga de Campeones, el sábado 1 de junio de 2024, en Londres. (AP Foto/Ian Walton) Foto: Ian Walton

“En la primera parte no hemos merecido ni ir empatando pero supimos sufrir, los palos... y ahora somos felices”, resumió Carvajal, autor del primer gol y quien allanó el camino hacia otra consagración Merengue.

Los jugadores del Real Madrid alzan a Toni Kroos al cabo de la final de la Liga de Campeones, el sábado 1 de junio de 2024, en Londres. (AP Foto/Ian Walton) Foto: Ian Walton

“Nunca te puedes acostumbrar porque ha sido difícil, más de lo que se esperaba. Hemos sufrido mucho en la primera parte, en la segunda hemos estado mejor. Esto es un sueño que sigue”, enfatizó el DT Ancelotti.

LOS LOGROS DEL TODO PODEROSO REAL MADRID

Real Madrid llega 13 finales ganadas en forma consecutiva en Chmpions League y Mundial de Clubes. La última que perdió fue frente a Boca, en el año 2.000.

En esta edición fue el primero en ganar todos los partidos, 13 en total desde la fase de grupos, sin estar nunca en desventaja antes del entretiempo.

Jude Bellingham del real Madrid celebra con el trofeo después de que su equipo ganó la final de la Liga de Campeones al superar al Borussia Dortmund en Londres el sábado 1 de junio del 2024. (AP Foto/Frank Augstein) Foto: Frank Augstein

Carlo Ancelotti extendió a cinco sus consagraciones en la Liga de Campeones, la tercera al comando del Madrid. Por su parte, Carvajal, Luka Modric, Toni Kroos y Nacho alzaron ‘La Orejona’ — el trofeo del torneo — por sexta ocasión y así igualar al ícono madridista Paco Gento.