Dieta de los 7 colores: qué comer según lo que necesitás fortalecer

Basandose en los 7 chakras o puntos energéticos de la cultura asiática, esta dieta propone combinar alimentos para sentirse mejor.

Dieta de los colores. (PIXABAY)
Dieta de los colores. (PIXABAY)

En el cuerpo humano hay 7 sistemas en funcionamiento. Según la medicina alternativa y la cultura oriental, además, esos sistemas corresponden con siete centros energéticos del cuerpo. Y a cada uno se le asigna un color: raíz (rojo), el fluir (naranja), fuego (amarillo), amor (verde), verdad (azul claro), intuición (azul oscuro), espíritu (violeta).

Cada uno de esos centros se corresponde con una glándula endócrina y las partes de cuerpo que las acompañan. Por eso, para algunos especialistas, incorporar alimentos que favorecen a una de estas glándulas es una manera efectiva de reparar desequilibrios fisiológicos y sentirnos mejor. ¿Qué alimentos favorecen a cada sistema? El color puede ayudar a identificarlos.

Violeta​

​Este color representa al centro energético de la coronilla. Cuando tiene un desequilibrio, puede haber síntomas como trastornos musculares, piel hipersensible a la luz y fatiga crónica. Para equilibrarlo se recomienda comer moras, uvas moradas, higos, ajo, cebolla, coliflor, nabo; y también incorporar períodos de ayuno.

Dieta de los colores. (UNSPLASH)
Dieta de los colores. (UNSPLASH)

Azul

Los alimentos azules favorecen al chakra ajna, que se encuentra en el entrecejo. Cuando se desequilibra da lugar a síntomas psíquicos como alucinaciones, confusión y trastornos del ánimo. También dolores de cabeza y trastornos del sueño. Se pueden comer bayas de açai, moras, higos, uvas moradas, arándanos, cacao y tomar infusiones de tilo y melisa para equilibrarlo.

Celeste

El color azul claro representa al chakra de la garganta, que simboliza la comunicación. Cuando se bloquea, pueden sentirse dolores de garganta, contracturas y problemas en la voz, que están relacionados con autoexigencia, angustia y ansiedad. Se beneficia con alimentos ricos en minerales, como alga nori, espirulina, ciruelas, sauco, jengibre, menta, kiwi o melón.

Verde

En este sistema, el verde es el color del corazón. Su desequilibrio se manifiesta en afecciones cardiorespiratorias, y los alimentos indicados para sanarlo son los de este color: brotes, coles, espinaca, acelga, rúcula, palta, hierbas como eucaliptus y ambay.

Dieta de los colores. (UNSPLASH)
Dieta de los colores. (UNSPLASH)

Amarillo

El color amarillo representa la región "manipura" o región lumbar, y cuando está afectada pueden sufrirse o bien problemas como la lumbalgia y dolores lumbares, o bien malestar en el estómago. Están asociadas con confusión, control obsesivo, falta de dirección clara en los pensamientos, y obsesiones. Los alimentos que benefician a este centro energético tienen mucha fibra y son por ejemplo lentejas, granos enteros, ananá, limón, banana y jengibre.

Naranja

Este es el color de la región del sacro, la que se relaciona con la sexualidad. Por eso su desequilibrio puede tener que ver con la represión o emociones retenidas, o con falta de autoaceptación. Se manifiesta con problemas en esos órganos, como cólicos e infecciones urinarias. Los alimentos correspondientes son los que tienen vitaminas A y C: melón naranja, zapallo, mango, naranjas, papaya, zanahoria, durazno y batata.

Rojo

Este color se relaciona a la región del coxis. Se asocia a problemas circulatorios y digestivos, que vienen de trastornos de ansiedad, miedos infundados o pesadillas. Se equilibra comiendo manzana roja, repollo colorado, cebolla colorada, frutillas, frambuesa, tomate y sandía.

Dieta de los colores. (UNSPLASH)
Dieta de los colores. (UNSPLASH)

Además de incorporar los alimentos correspondientes al color en el que se siente un desequilibrio, esta dieta recomienta incorporar una alimentación variada, en el espectro de los 7 colores, según la Lic. Daniela Savian y Lic. Luciana Tenreyro explicaron consultadas por la revista Ohlala.