La intención del gobernador Carlos Verna es "preservar el estatus sanitario" de la provincia.


El gobernador de La Pampa, Carlos Verna, resolvió prohibir el ingreso de carne porcina a la provincia proveniente de los Estados Unidos, a fin de preservar el estatus sanitario de la provincia, por considerar que tal ingreso compromete “las condiciones sanitarias de la producción del territorio pampeano y los futuros mercados”.

La decisión del mandatario pampeano se concretó a través del decreto 773/18, donde se aprobó la reglamentación de la Ley 3.043 declarando de “interés provincial” la producción y comercialización porcina, así como la prohibición del ingreso de esta carne a La Pampa.

El gobernador de La Pampa, Carlos Verna. (FOTO:DYN/TONY GOMEZ)

En los fundamentos, Verna sostiene que el objetivo primordial es “preservar el estatus sanitario de la producción porcina en todo el territorio provincial”, en especial evitando la introducción y propagación de enfermedades exóticas.

En el artículo 3° se prohíbe el ingreso a La Pampa de productos, subproductos y derivados cárnicos porcinos que provienen de países no libres del síndrome respiratorio reproductivo porcino (PRRS), circunstancia que exige instrumentar a través de la autoridad de aplicación, sistemas para controlar y fiscalizar el cumplimiento de tal prohibición, asegurando la calidad de los alimentos que transitan y puedan ingresar.

El decreto cuenta además con la firma de los ministros de la Producción, Ricardo Moralejo, y de Salud, Mario Kohan.






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