El paquete de 500 gramos pasó de valer $27,34 a $85,78. Los tareferos cobran solo 1,37% del valor de góndola y los productores ganan $11,55 el kilo.


El aumento de la yerba en tres años superó a la inflación. Subió 253% entre agosto de 2016 y 2019, el índice del costo de vida fue 94,4 puntos más abajo en este período. Además, el precio de la yerba aumentará a partir de octubre un 10% más

Los datos fueron dados a conocer por Defensa de Usuarios y Consumidores (DEUCO) que precisó un índice de 94,4%, superior a la inflación en relación a los datos del INDEC sobre el aumento de costo de vida del 158,6% en el mismo período. También dejó en claro que el tarefero, quien cosecha artesanalmente la yerba mate, pasó de percibir en 2016 el 2,95% del valor de góndola de la yerba, a un 1,37% en 2019.

En agosto de 2016, el precio de la yerba mate en paquete de 500 gramos valía $27,34. Aumentó en 2017 a $31,50 (15,2% más); en 2018 a $45,96 (46%) y en 2019 a $85,78 (86%).

Los tareferos pasaron a percibir solo el 1,37% del valor de góndola.

“Para obtener un kilo de yerba mate se necesitan tres kilos de yerba verde. Hasta el mes de agosto de 2019, el precio que pagaba la industria a los productores fue de $11,55 el kilo de yerba verde. De acuerdo a ello, producir un kilo de yerba tendría un costo de materia prima de $34,65, lo que equivale al 20,4% del valor en las góndolas”, destacó el informe de DEUCO.

A su vez destacaron en el documento que el precio que se le paga a los productores ha incrementado en un porcentaje mucho menor al aumento del precio al consumidor, es decir, un 140,6% contra un 253%, respectivamente. Por este motivo, el precio del kilo de yerba mate que se abona en los supermercados supera “14,8 veces el precio que se le paga al productor”,  que se lleva $11,55, el precio en las góndolas es de $171,56.

Los productores sacan $11,55 por kilo mientras que el valor de las góndolas es de $171,56.

Esto se traduce en una baja en la participación de los precios pagados a los productores, de acuerdo al estudio, ya que pasó de 17,56%, en agosto de 2016, a 6,73%, en el mismo periodo de 2019. Por otro lado, el relevamiento puntualizó que, en la actualidad, existen un total de 17 mil tareferos, de los cuales “4.500 están registrados y que perciben un subsidio del Estado nacional denominado interzafra, por un monto de 2.300 pesos”, mientras que el resto “trabaja a destajo”.

“Se había elevado a 4.300 pesos y luego fue interrumpido hasta la fecha”, señaló el documento. También explicaron que “según los representantes de los trabajadores, pese a la normativa vigente, los tareferos perciben 1,90 pesos por kilo. Con ese pago, la mayoría de los tareferos no alcanza a ganar mensualmente lo necesario para cubrir la canasta básica alimentaria”.

Finalmente, DEUCO aseveró que son once los “grupos económicos”, responsables “del 79%” de la comercialización de la yerba mate elaborada. Se trata del “establecimiento Las Marías (Taragüí, Unión, Mañanita,La Merced) con el 20%; cooperativa Liebig (Playadito, Yemaipe, Mbareté ), con el 12%; Molinos Río de la Plata (Nobleza Gaucha, Cruz Malta), con el 9%; Hreñuk ( Rosamonte), con el 9%; La Cachuera (Amanda), con el 8%; y otros seis establecimientos”. Según publicó El Siglo.




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