La Argentina podrá exportar uvas y cerezas a Tailandia, a partir de la publicación oficial de las normas fitosanitarias necesarias para el ingreso de estas frutas a ese país, informó este jueves el Ministerio de Agricultura.

La cartera que conduce Luis Miguel Etchevehere confirmó que "el Departamento de Agricultura de Tailandia (DOA) publicó en el Government Gazette (Boletín Oficial local) las condiciones fitosanitarias necesarias para la importación de uvas y cerezas de nuestro país, lo que habilita a la Argentina a exportar esas frutas al país asiático".

La Argentina podrá exportar uvas y cerezas a Tailandia. (@AgroindustriaAR)

"Este nuevo logro es resultado del trabajo coordinado entre Cancillería, Senasa, la embajada argentina en Tailandia, y este ministerio para continuar fortaleciendo las relaciones con el mundo y crear oportunidades de negocios para las economías regionales", dijo Etchevehere en un comunicado.

"Nuestro objetivo es lograr un desarrollo sostenible en el tiempo como proveedores confiables de alimentos", agregó.

A fines de 2017, representantes del Departamento de Agricultura tailandés visitaron nuestro país para auditar el sistema de control de exportación de cerezas y uvas de mesa argentinas.

En ese momento, mantuvieron reuniones con equipos técnicos del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

La delegación tailandesa recorrió en esa oportunidad las zonas de producción de esas frutas donde comprobó la implementación del Programa de Erradicación y Control de la Mosca de los Frutos (Procem), y verificó los procedimientos de certificación fitosanitaria de ambas producciones.

Durante esa visita, la comitiva tailandesa también auditó establecimientos productivos, plantas de empaque y frigoríficos en las provincias de Río Negro, Mendoza y San Juan, y además visitó laboratorios de la red oficial, la Bioplanta de producción de insectos estériles, barreras sanitarias y verificó trampas urbanas y en las zonas de producción.

Tailandia es un importante mercado en el sudeste asiático al cual nuestro país exportó US$ 488 millones en 2018 en productos agroindustriales, principalmente harina de soja (33%), trigo (21%), cueros y pieles (20%) y productos de la pesca como camarones y langostinos (11%).

Entre enero y julio de 2019, las exportaciones agroindustriales nacionales alcanzaron los US$ 349 millones (3% más que en igual período del 2018).

Durante el año pasado, Tailandia importó US$ 867 millones en frutas (frescas y secas), de los cuales US$ 148 millones fueron uvas frescas y US$ 16 millones de cerezas, lo que significa una gran oportunidad para la Argentina.