Si bien puede parecer complicado, a simple vista, la preparación de la carne a la masa, es tan sencilla como rápida y además cae muy bien al bolsillo porque es económico, en particular porque se utilizan cortes de carne para cocción larga, como para la olla, que por lo general son los de menor precio en la carnicería. Conocé su receta para preparar durante este fin de semana XXL.
La carne a la masa remite a la historia misma de San Rafael, al sur de la provincia: es un plato que era tradicional en las fincas y se cocinaba en el horno de barro. Se podría decir que desciende de lo que es la carne con cuero de la Pampa Húmeda, pero con el paso del tiempo se convirtió en un plato netamente cuyano.
En abril del 2019, el Concejo Deliberante de San Rafael lo declaró “patrimonio cultural y gastronómico” a instancias de una investigación que llevaron adelante estudiantes de la tecnicatura superior en Gestión Sociocultural y el empuje que le dio la Cámara de Comercio sanrafaelina.
Además de ser un plato económico, es “abundante y llenador” aseguró Ana Paula Gutiérrez, chef e integrante de la Cámara de Comercio, apto para todos los paladares porque la carne sale tiernizada y como desmenuzada. Entre las particularidades que le da la cocción, al estar dentro de la masa hace que al momento de servirse se mantenga caliente, sobre todo cuando los comensales son varios.
Ana Paula está convencida que para acompañar la carne a la masa no puede faltar el vino y “el maridaje recomendable es un cabernet”. Actualmente, la carne a la masa está incluida como plato principal en el menú de los restaurantes de San Rafael.
Ingredientes para preparar carne a la masa para 4 personas
- 2 kg de carne para cocción larga (pude ser marotilla, asado ruso, o cualquier corte para la olla, incluido osobuco u otro corte con hueso).
- Pimentón, ají molido, sal y orégano a su gusto, 4 dientes de ajo y 2 hojas de laurel.
- Vino blanco 500cc.
Paso a paso: cómo preparar carne a la masa
- Cortar la carne en cubos medianos.
- Preparar un aliño con el vino y todos los condimentos.
- Dejar macerar la carne en el aliño, unas 6 horas en la heladera en un recipiente tapado.
Ingredientes para la masa
- Para la masa serán suficientes 800 gramos de harina, 350 cc de agua tibia.
- Elaborar una masa simple y estirar.
Preparación final de la carne a la masa
- Estirar la masa sobre una bandeja para horno con pestaña alta, colocar la carne con todo su aliño, incluso se puede agregar 100 cc más de agua.
- Cerrar de una forma similar a una tarta y cocinar a horno moderado unas 2 horas y media.
- Después está listo para servir.
Tips para preparar la mejor carne a la masa
- Al aliño se le puede agregar tomillo, oliva y romero a gusto.
- Es aconsejable, si es del gusto de los comensales, colocar junto con la carne verduras como cebollas, pimientos, zanahorias, siempre en trozos grandes, ya que la cocción es larga.
- La carne a la masa también se puede acompañar con papas y ensalada.