Chipanadas: cómo preparar empanadas con masa de chipá

Un chef compartió en su cuenta de X (antes Twitter) una receta simple y rápida que combina la empanada de carne con el chipá. Cuáles son los pasos.

Cómo es la receta de la chipanada.
Cómo es la receta de la chipanada. Foto: Captura de pantalla @ChefPacoAlmeida

La empanada de carne y el chipá son dos comidas tradicionales de Argentina, pero ¿qué ocurre cuando se juntan? Surge la “chipanada”. Esta receta creativa combina lo mejor de ambos mundos: el clásico relleno de la empanada con el toque distintivo del queso del chipá.

Receta de las empanadas con masa de chipa

El cocinero y periodista, Paco Almeida, compartió en sus redes sociales los pasos para preparar una empanada de carne con masa de chipa en simples pasos y con ingredientes que se consiguen fácilmente en la cocina.

Ingredientes:

  • 400 gramos fécula de mandioca
  • 100 gramos de harina leudante 000
  • 150 gramos de queso tybo Barraza rallado
  • 150 gramos de queso reggianito Barraza rallado
  • Jugo de 1 naranja
  • 4 cucharadas de aceite
  • 3 huevos
  • Leche

Paso a paso cómo preparar una chipanada:

  1. Mezclar en un bowl 400 gramos de fécula de mandioca, 100 gramos de harina leudante, 1 cucharada de polvo de hornear, y una pizca de sal.
  2. Luego, añadir 150 gramos de queso reggianito y 150 gramos queso tybo.
  3. Agregar el jugo de naranja, entre cuatro a cinco cucharadas de leche y tres huevos. Opcional: chorrito de aceite.
  4. Moldear con la mano hasta formar una masa bien lisa y homogénea. Tiene que estar húmeda, pero no muy pegajosa.
  5. Taparla y dejarla reposar en la heladera entre 30 minutos a 1 hora.
  6. Con ayuda de un cortante, formar las tapas de empanada.
  7. Como relleno se puede utilizar: carne picada, huevo duro y aceitunas.
  8. Agregar el rellano a la masa y repulgar con prolijidad. Es preferible que la masa está fría porque es muy frágil.
  9. En el momento de la cocción, se pueden freír o colocarlas en el horno a 220 grados hasta que se doren.

Por último, el chef añadió: “Una vez que la empanada toma color, ya está lista. La chipanada: una auténtica fiesta del sabor, totalmente irresistible e imposible comerse solo una”.