Recetas para el alma: Varenikes de papa

La cocina judía es uno de los mapas culinarios más amplios del mundo, por eso el chef Tomás Kalika nos da un paseo por este universo fascinante de sabores.

Recetas para el alma: Varenikes de papa.
Recetas para el alma: Varenikes de papa.

Cocinar pasó a ser una forma de utilizar el tiempo pero también de conectarse con recetas, aromas y sabores de la infancia, con ese lugar "seguro" que nos saca una sonrisa en momentos de crisis. Y es que la comida es mucho más que una necesidad biológica, es compartir con el otro incluso a la distancia, y conectarse con lo más profundo de uno mismo. De eso se trata el comfort food: es una cocina de herencia que nos reconforta y nos remite a los platos de mamá que también son los de la abuela. A diferencia de otras tendencias gastronómicas, no se define por las técnicas ni por lo estético o visual -aunque pueda contemplarlo-, enfocándose más bien en el plano cultural y espiritual.

VARENIKES DE PAPA

Ingredientes

• Papa blanca: 1 kg • Agua: 2 l • Cebolla caramelizada: 50 g • Aceite de oliva: 50 ml • Sal entrefina, pimienta negra, ajo.

• Harina 000: 1 kg • Leche entera: 150 ml • Huevos: 6

Preparación

1. Integrar sal, harina, huevos, leche y aceite. Dejar reposar 20’.

2. Envolver en papel metálico papas, ajos, sal, pimienta y aceite. Cocinar a 180° por unos 20’.

3. Hacer un puré liso integrando los ajos y la cebolla caramelizada.

4. Estirar la masa a 3 mm, colocar el relleno en los márgenes y cubrir. Cortar con aro de 5 cm de diámetro, darles forma ovalada. Espolvorear con semolín y hervir 3’ en abundante agua.