Caracterización de mieles pampeanas en la Facultad de Agronomía

Las jornadas, destinadas a apicultores, docentes y estudiantes, se centraron en el estudio del origen botánico y en el análisis sensorial de las mieles.

Taller de caracterización de mieles (Web)
Taller de caracterización de mieles (Web)

Días atrás se llevó a cabo en la Facultad de Agronomía de la UNLPam, el "Taller de Caracterización de mieles pampeanas", dictado por profesionales del Inta y de la misma Facultad.

El taller fue organizado en forma conjunta por el Ministerio de la Producción, la Facultad de Agronomía y el Centro Regional La Pampa–San Luis del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta) a través del Programa Nacional Apícola (ProApi).

Las jornadas estuvieron a cargo de la Dra. Laura Gurini, la Ing. Agr. Carolina López, ambas de Inta Delta, y de la Dra. Angélica Tamame, de la Facultad de Agronomía de la UNLPam.

El objetivo de las mismas fue que los participantes conozcan herramientas como el estudio del origen botánico y el análisis sensorial en mieles, que permitan agregar valor, sobre todo para las mieles fraccionadas, a través de la comercialización en forma diferenciada.

Los participantes del taller, en la salida a campo (Gobierno de La Pampa)
Los participantes del taller, en la salida a campo (Gobierno de La Pampa)

En el primer encuentro se realizó una salida a campo con el objetivo de observar, identificar y registrar la floración del lugar y la actividad de las abejas sobre las flores, para finalmente observar preparados de polen en el microscopio.

El segundo día se trabajó en la caracterizaron de mieles de los diferentes ambientes de la provincia y se compararon con mieles de otras regiones de Argentina a través de la evaluación sensorial para identificar y diferenciar colores, aspectos visuales, aromas, texturas y sabores.

En el cierre de las jornadas, Belén Paesani, a cargo de la Dirección de Planificación Productiva, destacó que "se pretende dar a conocer las mieles que tenemos en la región pampeana, pensando en diferenciarlas de las convencionales, y trabajar sobre alguna identificación geográfica o marca colectiva".