La Fiesta del Asador Criollo en Santa Rosa, tradición, competencia y solidaridad

El evento, clasificatorio para la Fiesta Nacional, reunió 28 parejas de asadores.

Fiesta del Asador Criollo (Vía Santa Rosa)
Fiesta del Asador Criollo (Vía Santa Rosa)

Este domingo se llevó a cabo, en el Polideportivo Butaló de Santa Rosa, la Fiesta del Asador Criollo, que es la etapa clasificatoria para la Fiesta Nacional del Asador Criollo a realizarse en Miguel Riglos, y que ha sido declarada Fiesta Nacional en el año 2017.

Para esta edición, el ente regulador de la Fiesta seleccionó como beneficiaria de lo recaudado con las entradas a la Fundación Esperanza Equinoterapia, una entidad sin fines de lucro que dedica su esfuerzo al trabajo terapéutico con personas con discapacidad.

La competencia es clasificatoria para la Fiesta Nacional, a realizarse en Miguel Riglos (Vía Santa Rosa)
La competencia es clasificatoria para la Fiesta Nacional, a realizarse en Miguel Riglos (Vía Santa Rosa)

La actividad de las 28 parejas participantes es observada por los jueces de la competencia, que ponen el foco en una serie de requisitos a cumplir para obtener los premios. "Se tiene en cuenta desde cómo se prende el fuego, la vestimenta, la higiene, la cocción y el sabor del costillar, al final se hace un balance de todo y el mejor promedio es el ganador", detallaba uno de los jueces del concurso.

Una de las parejas participantes (Vía Santa Rosa)
Una de las parejas participantes (Vía Santa Rosa)

Gustavo Gorrochategui, uno de los impulsores de la Fundación Esperanza Equinoterapia, en diálogo con Vía Santa Rosa, explicó que "somos una fundación que nos dedicamos exclusivamente al trabajo terapéutico con personas con discapacidad y utilizamos los caballos para lograr los objetivos que buscamos".

Gorrochategui y su trabajo terapéutico (Facebook)
Gorrochategui y su trabajo terapéutico (Facebook)

"Parte de lo recaudado es a nuestro beneficio y es enorme nuestra gratitud hacia la gente organizadora, todo lo que nosotros logramos es para solventar los gastos fijos de la Fundación, renovar monturas, juegos de psicomotricidad y juegos didácticos con los cuales realizamos nuestra labor", agregó.

Los jueces evalúan fuego, cocción, higiene, sabor, entre otras variables (Vía Santa Rosa)
Los jueces evalúan fuego, cocción, higiene, sabor, entre otras variables (Vía Santa Rosa)

"El equipo de trabajo está integrado por profesores de educación física y de equitación", detalló Gorrochategui, añadiendo que en el concurso también participa la Fundación con una pareja de amigos que los representa, y agradeciendo nuevamente "la ayuda que nos está dando el ente regulador, que es realmente valorable".

Al margen del anecdótico resultado final de la competencia, el público asistente se deleitó con uno de los manjares de la tradición culinaria argentina, en una agradable jornada otoñal santarroseña.