Destacan el potencial de Salta para la producción orgánica en el país

En la Mesa Regional de la Producción Orgánica definieron acciones para aprovechar el potencial en la producción de frutas y hortalizas, y facilitar la certificación.

Producción orgánica (imagen ilustrativa)
Producción orgánica (imagen ilustrativa)

La Argentina es el segundo país del mundo con hectáreas que producen de forma orgánica, por debajo únicamente de Australia, y el Noroeste Argentino, especialmente Salta, tiene un gran potencial.

Así lo informó Juan Garay, el director de Agricultura de la Provincia en diálogo con Aries Online. El profesional expresó que durante la reunión de representantes del NOA en la Mesa Regional de la Producción Orgánica definieron acciones para concientizar y difundir este sistema.

Producción orgánica (imagen ilustrativa)
Producción orgánica (imagen ilustrativa)

El funcionario expresó que en Salta se producen miel, azúcar, frutas y algunas hortalizas pero se puede hacer muchísimo más. Explicó que la provincia no está bien posicionada con la producción orgánica a nivel nacional, pero buscan mejorar este punto para realizar cultivos extensivos e intensivos.

De esta forma, se produciría una diferencia de precio e ingreso en divisas de exportación, buscando llegar también al mercado interno. El mayor impedimento por el momento es el proceso para obtener la certificación, que es muy costoso. En la reunión se abordaron estos temas, y se buscan herramientas técnicas y financieras para promocionar esta producción y que sea más accesible.