En los pueblos de origen piemontes, el Viernes Santo se constituye en la primera jornada del año -y en muchos casos la única- en la que toda la familia disfruta de la típica salsa italiana: la bagna cauda.
![Bagna Cauda](https://www.viapais.com.ar/resizer/v2/GUYDGNZWGNTDCNLCGVRDAZTFGQ.jpg?auth=baacbd35062238dacac573beb7f235bddbc7069ee4c5b3845fa7d870af86b6dc&width=581&height=1032)
De una simpleza singular, el plato es muy antiguo y típico de la región de Piemonte. Noble por naturaleza, permite acompañar carnes, pastas y todo tipo de verduras, crudas y cocidas; convirtiéndose por ello en una salsa ideal para los días de mucho frío.
![Fiesta de la Familia Piemontesa en Calchín Oeste](https://www.viapais.com.ar/resizer/v2/ME3WCYLGGMYDSZJUGZSTEZTFGE.jpg?auth=3c20dd9b88f33ef7dbdb65e2f512f4e6e0e622ef65c4e2d73e84a8b2ef914428&width=768&height=510)
El modo de comerla también se constituye en un verdadero ritual: toda la familia reunida en torno a la mesa, y en el centro un calentador donde la salsa dispuesta en una cazuela no pierda nunca su temperatura justa, con el recaudo de que no se pase, sino la crema se corta y el plato se echará a perder.
![Fiesta Nacional de la Bagna Cauda en Luque](https://www.viapais.com.ar/resizer/v2/GNRWMYLCGAZGCNJZG42TQNDEMQ.jpg?auth=5b108a4fb2938a85416dd001560ff9dcf4354fdc25dd7eb686385027849115d3&width=768&height=512)
En nuestra región, dos localidades del Departamento Río Segundo, tienen sus fiestas nacionales con este plato: en febrero, Luque celebra cada año la Fiesta Nacional de la Familia Piemontesa, y en julio, Calchín Oeste su Fiesta Nacional de la Bagna Cauda. En ambas celebraciones, el principal atractivo, es la bagna cauda, independientemente de la grilla artística que se presente.
![Bagna Cauda](https://www.viapais.com.ar/resizer/v2/GVRDGM3DMY2DKYZYGU2DMYJXMU.jpg?auth=39e7c6308e90f90056d30e1fc32bc4612e4dc20b5f802d044c9fe9edf1a76fc3&width=581&height=1032)
¿Qué necesitamos para prepararla en casa?
1 ajo por persona
1 anchoa en sal por persona
100cc de crema de leche por persona
Nuez para condimentar
Preparación en cinco pasos
1- Vamos a pelar los ajos y a ponerlos a hervir por un minuto. Luego les quitamos el brote del medio. Este secreto es para no repetirlo después. Colocamos en el vaso del mixer.
![Pelar los ajos y quitar el brote.](https://www.viapais.com.ar/resizer/v2/HE2DGZJUGAZDQNRRGFQTQZBXGQ.jpg?auth=d3b02f060360b7c883cb06989207239a8835f582e8fb73ecb16c90ddec308bc9&width=768&height=432)
2- Limpiamos las anchoas, quitando el exceso de sal, cortando los extremos. Ponemos junto con los ajos en el vaso del mixer y trituramos todo hasta obtener una pasta homogénea.
![Anchoas en sal.](https://www.viapais.com.ar/resizer/v2/MM3GENLBHAYTMZTGMM4GKNZRHE.jpg?auth=16a143c1b01ddb574f5db4eca66692acdd71903ad58c232c931414c4c06ab4bf&width=768&height=432)
3- En una olla antiadherente, colocamos colocamos la pasta y cocinamos con una gota de aceite de oliva a fuego mínimo sin dejar de revolver.
![Mixerar y cocinar](https://www.viapais.com.ar/resizer/v2/MI3WEOLGHE3GKYRSHA2DEMTFGE.jpg?auth=f92491dd4538a2a3a0a75507803db521d85a1e8595d1fa8ae611110ba6ba427e&width=640&height=480)
4- Agregamos la crema de leche y seguimos cocinando a fuego mínimo, evitando que rompa el hervor ya que se podría cortar.
![Agregar la crema de leche](https://www.viapais.com.ar/resizer/v2/GZQTMYLBHEYDGYZXHEZTOMTFMI.jpg?auth=a675e19f8fab16e2f996a54a78d7a3a3a4db4bc8bc290f62781ac7208c212344&width=768&height=576)
5- Condimentamos con nuez y llevamos a la mesa.
![Bagna cauda](https://www.viapais.com.ar/resizer/v2/GE3TOY3FMI2WMZRVHBRGCYLEMQ.jpg?auth=10e9331a6f909008d04775d362d6b630e1a79ca78cc66be6c6f537590552d170&width=630&height=405)
Para acompañar
Como dijimos al comienzo, se pueden poner las verduras de nuestra preferencia crudas o cocidas, como papas, brócoli, coliflor, repollo, acelga, zanahorias, etcétera. También carnes y todo tipo de pastas; o tan solo con pan. La bagna cauda es la opción ideal para compartir con amigos o familia, donde las charlas son tan importantes como la comida.
![Bagna cauda](https://www.viapais.com.ar/resizer/v2/MQ4WIYZZGJSTMOBQGM3DOY3FGY.jpg?auth=07371f0eefb33e9884b2b67f4bf3b023f3211902f8a08e0a83b61e41ebce585e&width=761&height=507)