Dos de Mayo: jornadas en buenas prácticas para el cultivo y cosecha de té

La capacitación que culminó ayer se llevó a cabo en varios municipios en la que participaron unos 30 productores en cada jornada.

Dos de Mayo: jornadas en buenas prácticas para el cultivo y cosecha de té
Dos de Mayo: jornadas en buenas prácticas para el cultivo y cosecha de té

El ministerio del Agro y la Producción, el Registro Nacional de Trabajadores Rurales y Estibadores (RENATRE) junto a varios municipios llevaron a cabo jornadas de capacitación en varias localidades de la provincia. Ayer en la localidad de Dos de Mayo culminó el ciclo de capacitación en Buenas Prácticas en cultivo y cosecha de Té.

La primera capacitación tuvo lugar en Campo Viera, luego se dictó otra en Picada Libertad y se cerró en Dos de Mayo, con la participación de unos 30 productores y personal vinculado al sector, en cada jornada.

Se realizaron demostraciones prácticas de la utilización de los equipos de protección personal; el uso de máquina cosechadora de Té, y todos los elementos de seguridad obligatorios.

Dos de Mayo: jornadas en buenas prácticas para el cultivo y cosecha de té
Dos de Mayo: jornadas en buenas prácticas para el cultivo y cosecha de té

Por otra parte, se presentó en las distintas jornadas, el Manual de Buenas Prácticas de Cultivo y Cosecha de Té, a cargo de Helmuth Kummritz, director de Yerba Mate y Té del MAyP.

En ese sentido Kummritz, respecto al manual de Buenas Prácticas para Cultivo y Cosecha de Té, enfocado en el trabajador rural dijo que: “se elaboró en coordinación con las ART (Agencia de Riesgo de Trabajo), con la participaron distintos organismos, el INTA, UATRE, RENATRE, Ministerio de Trabajo y el Ministerio del Agro y la Producción”.

Dos de Mayo: jornadas en buenas prácticas para el cultivo y cosecha de té
Dos de Mayo: jornadas en buenas prácticas para el cultivo y cosecha de té

En el manual en base a ese trabajo realizado “se pueden encontrar cuáles son los riesgos para los obreros de la actividad tealera. Además se analizaron los cuidados, desde la limpieza del terreno donde se va a realizar un cultivo de té y todas las actividades inherentes: las podas, cosecha, fertilización, aplicación de agroquímicos; viendo qué riesgo hay en cada uno de los sectores”, explicó Kummritz.