La séptima edición de los Latin America's 50 Best se realizó el jueves 10 de octubre en Buenos Aires y así quedó dibujado un nuevo mapa para descubrir los mejores sabores de la región a través de sus cocineros más famosos.
50 Best pertenece y es organizado po William Reed Business Media y patrocinado por S. Pellegrino & Acqua Panna. Ni el equipo de 50 Best ni ninguno de los patrocinadores puede votar.
La lista nunca es definitiva, es siempre la visión colectiva de expertos independientes que votan de forma anónima en un proceso confidencial. Los resultados son auditados por la consultora Deloitte.
En el caso de Latinoamérica, hay 252 votantes, separados en 63 por cada una de las cuatro regiones en las que se divide el continente. Cada votante debe haber visitado los restaurantes de su elección por lo menos una vez en los últmos 18 meses. Cada votante puede elegir 10 restaurantes.
Los organizadores insisten en que "no hay receta especial o fórmula secreta" para ser elegido. "Solo celebramos la creatividad, calidad, innovación, pasión, dedicación, comida exquisita y los mejores restaurantes".
La lista de los 50 mejores restaurantes de Latinoamérica
- Maido. Mitsuharu 'Micha' Tsumura. Lima. También es Mejor Restaurante de Perú.
- Central. Virgilio Martínez y Pía León. Lima. También ganó el Sustainable Restaurant Award 2019.
- Pujol. Enrique Olvera. México.
- Don Julio. Pepe Sotelo. Buenos Aires. También es Mejor Restaurante de Argentina.
- Boragó. Rodolfo Guzmán. Chile. Mejor restaurante de Chile.
- A casa do Porco. Jefferson Rueda. San Pablo. Mejor restaurante de Brasil.
- El Chato. Alvaro Clavijo. Bogota. Mejor restaurante de Colombia.
- Leo. Leonor Espinosa. Bogotá.
- Osso. Renzo Garibaldi. Lima
- DOM. Alex Atala with Geovane Carneiro. San Pablo (Brasil).
- Quintonil. Jorge Vallejo. México.
- Isolina. José del Castillo. Lima.
- Astrid y Gastón. Gastón Acurio with head chef Juan David Ocampo. Lima.
- Alcalde. Francisco ‘Paco’ Ruano. Guadalajara. Highest Climber Award.
- Pangea. Guillermo González Beristáin. Monterrey.
- Sud 777. Édgar Núñez. México.
- Maito. Mario Castrellón. Panamá. Mejor restaurante de Panamá.
- Maní. Helena Rizzo. San Pablo (Brasil).
- Rafael. Rafael Osterling with Rodrigo Alzamora. Lima.
- Mishiguene. Tomás Kalika. Buenos Aires. Su chef ganó el Chef’s Choice Award 2019.
- Kjolle. Pía León. Lima.
- Harry Sasson. Harry Sasson with Francisco Salomon. Bogotá
- Oteque. Alberto Landgraf. Río de Janeiro.
- Lasai. Rafael Costa e Silva. Río de Janeiro. Art of hospitality Award.
- Tegui. Germán Martitegui. Buenos Aires.
- La Mar. Gustavo Montestruque. Lima.
- Roseta. Elena Reygadas. México.
- Máximo Bistrot. Eduardo García. México.
- Chila. Pedro Bargero. Buenos Aires.
- Ambrosía. Carolina Bazán. Chile. Mejor chef mujer del 2019.
- Nicos. Gerardo Vázquez Lugo. México.
- Le Chique. Jonatan Gómez Luna. Cancún.
- Parador La Huella. Vanessa González. Uruguay. Mejor restaurante de Uruguay.
- De Patio. Benjamín Nast. Chile.
- Olympe. Thomas Troisgros. Río de Janeiro.
- Mil. Virgilio Martínez. Moray.
- 040. Sergio Barroso Urbano. Chile.
- La Docena. Tomás Bermúdez. Polanco.
- El Baqueano. Fernando Rivarola. Buenos Aires.
- Evvai. Luiz Filipe Souza. San Pablo (Brasil).
- La Docena. Tomás Bermúdez. Guadalajara.
- Manu. Manoella Buffara. Curitiba.
- Mocotó. Rodrigo Oliveira. San Pablo (Brasil).
- Osaka. Ciro Watanabe. Chile.
- Elena. Juan Gaffuri with Nicolás Díaz Rosaenz. Buenos Aires.
- Gran Dabbang. Mariano Ramon with Diego Armando Ramos. Buenos Aires.
- 99. Kurt Schmidt. Chile.
- Malabar. Pedro Miguel Schiaffino. Lima. American Express Icon Award 2019.
- Mayta. Jaime Pesaque. Lima.
- Narda Comedor. Narda Lepes with Martin Sclippa. Buenos Aires.
Este año, hubo siete nuevos ingresantes: Kjolle, el emergente restaurante de Pía León con sede en Lima, recibe el Highest New Entry Award, ocupando el puesto número 21 de la lista. De Patio en Santiago, Chile, entra en la lista con el No.34; Mil en Cusco, Perú, con el No.36; La Docena en el distrito de Polanco, en la Ciudad de México, ocupa el No.38; mientras que Manu en Curitiba, Brasil, entra en la lista con el No.42. La séptima New Entry es Mayta de Lima, Perú en el No.49.
Premios que se entregaron en la ceremonia
El premio Latin America´s Best Female Chef 2019 fue para Carolina Bazan, chef y copropietaria de Ambrosía y Ambrosía Bistro en Santiago de Chile. El premio busca visibilizar a las mujeres a cargo de restaurantes de alta gastronomía.
Latin America´s 50 Best Restaurants anunció también el jueves al ganador del Best Pastry Chef: Luis Robledo. El famoso chef pastelero y chocolatero mejicano es conocido por sus pasteles y bombones impecablemente esculpidos e infundidos con notas dulces y saladas.
Pedro Miguel Schiaffino, chef y propietario de los restaurantes Malabar y Ámaz en Lima (Perú), fue galardonado con el American Express Icon Award 2019. El trabajo en el Amazonas de este cocinero s reconocido por el premio que celebra a una persona que ha hecho una contribución sobresaliente a la industria de la gastronomía y que ha utilizado su perfil de chef para crear conciencia e impulsar un cambio positivo.
El restaurante Celele fue el ganador del Miele One To Watch Award 2019. El premio se otorga a un restaurante con el potencial de ascender en los próximos años en el ranking de los Latin America´s 50 Best Restaurants.
El ranking de los 50 mejores del mundo
La lista de los Latin America’s 50 Best Restaurants, ahora en su séptima edición, es publicada por William Reed Business Media, que también publica The World’s 50 Best Restaurants, lanzado en 2002, y Asia’s 50 Best Restaurants, lanzado en 2013. William Reed Business Media es el único responsable de organizar los premios, recopilar los votos y producir la lista.