Córdoba la rompió en el Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche: cómo nos fue

La primera edición de la competencia tuvo lugar en Villa María. Mirá los resultados.

El Congreso Nacional de Quesos, Dulce de Leche y Manteca se desarrolló en Villa María.
El Congreso Nacional de Quesos, Dulce de Leche y Manteca se desarrolló en Villa María. Foto: Gentileza

La primera edición del Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche tuvo lugar en la localidad de Villa María. Luego de tres jornadas de degustación y debate (26 a 28 de abril), se conocieron los resultados y los emprendimientos de Córdoba la rompieron.

Las empresas de la cuenca láctea de Villa María estuvieron entre las más destacadas y sus líderes destacaron que esto fue el resultado de la calidad con la que se trabaja en las usinas de la región.

Se dieron capacitaciones en paralelo.
Se dieron capacitaciones en paralelo. Foto: Gentileza

48 jurados seleccionados por su experiencia y trayectoria de distintos puntos de Argentina y Uruguay evaluaron 332 productos que se presentaron en 16 categorías. 70 pequeñas y medianas firmas lácteas de Córdoba, Entre Ríos, Santa Fe, Buenos Aires, Tucumán, La Pampa y Mendoza participaron.

El jurado de 70 personas evaluó cada propuesta.
El jurado de 70 personas evaluó cada propuesta. Foto: Gentileza

Córdoba se destacó en el Congreso Nacional de Quesos, Dulce de Leche y Manteca

La empresa Capilla del Señor, de Villa María, se quedó con cinco premios, Lácteos Premium, de Villa Nueva, con cuatro. Elcor de Villa María y la Cooperativa de Arroyo Cabral también se llevaron más de un galardón a casa.

Queso
Queso Foto: Gentileza

El coordinador general del concurso e integrante de la Escuela Superior Integral de Lechería (Esil), Gustavo Cifre, explicó que apariencia, aroma, sabor y textura fueron las evaluaciones para el puntaje final.

El queso fue el protagonista de la jornada.
El queso fue el protagonista de la jornada. Foto: Gentileza

Uno por uno, los premios en el Congreso Nacional de Quesos, Dulce de Leche y Manteca

Quesos blandos:

  1. Cooperativa 22 de Marzo, de Santa Fe (98,19 puntos)
  2. Capilla del Señor, de Villa María (97,75)
  3. Capilla del Señor (96,50)

Quesos semiduros sin ojos:

  1. Ensemble SRL, de Buenos Aires (97,68)
  2. Cayelac SA, de Las Varas (97,39)
  3. Lácteos Premium, de Villa Nueva (96,75)

Quesos semiduros con ojos:

  1. Sobrero y Cagnolo, de San Marcos Sud (98,25)
  2. Lactear, de Morteros (98,15)
  3. Lácteos Premium (97,85)

Quesos duros A (sardo, provolone, romano, goya):

  1. MAN S.A., de Buenos Aires (97,94)
  2. Cooperativa de Castelli, de Buenos Aires (97,81)
  3. MAN S.A. (97,53)

Quesos duros B (reggianito, parmesano, cheddar):

  1. Cooperativa Arroyo Cabral (98,30)
  2. Cotahua, de Coronel Moldes (97,30)
  3. Charlone S.A., de Buenos Aires (96,81)
Empresas de Villa María se alzaron con mayoría de premios en el Concurso Nacional de Quesos (Gentileza).
Empresas de Villa María se alzaron con mayoría de premios en el Concurso Nacional de Quesos (Gentileza).

Quesos de pasta hilada A (mozarella para pizza):

  1. Lácteos Tonutti, de Entre Ríos (95,83)
  2. Capilla del Señor (95,25)
  3. Capilla del Señor (94,50)

Queso de pasta hilada B (provoleta y provolone):

  1. Cooperativa Arroyo Cabral (94,00)
  2. Las Tres Estrellas, de Tío Pujio (91,08)
  3. Capilla del Señor (87,42)

Quesos hilada C (mozzarella, burrata):

  1. Festa José Marcelo, de Buenos Aires (94,75)
  2. Cuisine & Co, de Buenos Aires (91,00)
  3. Vacante

Quesos con mohos internos (queso azul):

  1. Cassini y Cesaratto, de Santa Fe (93,29)
  2. Vacante
  3. Vacante

Quesos con mohos externos (camembert, brie):

  1. Quesos Especiales SRL, de Córdoba, (98,00)
  2. Quesos Especiales SRL (97,50)
  3. Quesos Especiales SRL (96,00)

Quesos saborizados y/o especiados:

  1. Lácteos Premium, Villa Nueva (96,48)
  2. Sergio Girard, de La Pampa (95,84)
  3. Sergio Girard (95,70)

Quesos elaborados con leches especiales (oveja, cabra, búfala y mezcla):

  1. Roberto Javier Brandi, de Mendoza (98,87)
  2. Sergio Girard (93,96)
  3. Vacante

Quesos reprocesados o fundidos:

  1. Cassini y Cesaratto, de Santa Fe (98,78)
  2. Vacante
  3. Vacante

Dulce de leche familiar

  1. “Estilo Real”, de Cooperativa Arroyo Cabral (97,81).
  2. “Doble A” de Alto Alegre SA, de San Antonio Litín (97,38).
  3. Estancia Doña Luisa SRL, de Entre Ríos (96,25).
332 productos fueron evaluados.
332 productos fueron evaluados. Foto: Gentileza

Dulce de leche repostero

  1. La Pequeña SAS, de Entre Ríos (97,38 puntos).
  2. Aimé Heraldo Juan José, de Santa Fe (96,97).
  3. Don Emilio “Duy Amis”, de Ana Zumarán (96,84).

Manteca

  1. Elcor, de Villa María, por su manteca baja el lactosa (97,61 puntos).
  2. Elcor, por su manteca sin sal (97,50).
  3. Elcor, por su manteca Tonadita (96,88).

* En los casos que quedaron vacantes, no hubo productos que alcanzaran el puntame mínimo para entrar entres los tres mejores.