Córdoba: la mitad de los niños de zonas vulnerables está malnutrido

El dato se desprende de un informe realizado por el área de nutrición del Banco de Alimentos Córdoba. 

En Córdoba, la mitad de los niños de zonas vulnerables tienen malnutrición.
En Córdoba, la mitad de los niños de zonas vulnerables tienen malnutrición.

La malnutrición, principalmente por sobrepeso, es un flagelo que crece año a año y atraviesa a niños de todas las clases sociales. Pero, por el contexto socioeconómico en el que crecen, los menores en situación de vulnerabilidad son los que más lo sufren. La causa es el consumo de alimentos con baja calidad nutricional.

En Córdoba, el 47 por ciento de los niños, niñas y adolescentes (NNA) que son beneficiarios del Banco de Alimentos presenta algún estado de malnutrición: el 20% tiene obesidad; otro 20, sobrepeso y un 7%, un peso menor al esperado.

El dato se desprende de un estudio realizado por el área de Nutrición de la fundación a 1426 chicos menores de 18 años (el 51 por ciento tienen entre 6 y 11 años, un 21% son niños de 3-5 años, 16 por ciento de 12 a 18 y 12% entre 0 y 2 años) que asisten a más de 35 organizaciones (comedores, merenderos, copas de leche) beneficiarias del Banco. Las mediciones antropométricas se realizan desde marzo de este año.

En Córdoba, la mitad de los niños de zonas vulnerables tienen malnutrición.
En Córdoba, la mitad de los niños de zonas vulnerables tienen malnutrición.

Según los parámetros de la OMS, es de esperar que en una población se encuentre un 75 por ciento de NNA eutróficos (con un peso saludable), un 10% de malnutrición por déficit y un 15% de malnutrición por exceso.

Consecuencias de la malnutrición infantil

Los niños, niñas y adolescentes con sobrepeso y obesidad tienen mayor riesgo de contraer enfermedades crónicas (cardiovasculares, ciertos tipos de cáncer, diabetes y asma, entre otras) en la edad adulta.

La malnutrición por exceso también impacta negativamente en el desarrollo cognitivo, acrecentando cada vez más la desigualdad de oportunidades.

"La niñez es una etapa vulnerable y clave para tener luego un adulto sano y bien desarrollado física y mentalmente. En el caso de los que menos tienen, es un habilitante para que después puedan conseguir un trabajo digno y salir de la pobreza”, aseguró Constanza Rodríguez, titular de la cátedra Alimentación del Niño de la carrera de Nutrición en la Universidad Católica de Córdoba.