Cómo conservar la cadena de frío en alimentos

Todos los alimentos tienen microorganismos que se multiplican rápidamente. Si no se conservan adecuadamente, se descomponen. 

Recomendaciones para conservar la cadena de frío en alimentos.
Recomendaciones para conservar la cadena de frío en alimentos.

Todos los alimentos tienen microorganismos que se multiplican rápidamente. A temperatura ambiente, el número de bacterias pasa de 100 a 25 mil en sólo dos horas.

Cuando un alimento contiene microbios nocivos, éstos proliferan rápidamente y pueden provocar que los productos se descompongan, generando problemas de salud a quienes lo consumen.

Por eso es importante tomar todos los recaudos para conservar la cadena de frío y tratar los alimentos congelados, especialmente en estas fiestas.

En ese sentido, desde la cartera sanitaria de la Municipalidad de Córdoba recomiendan algunas medidas para que estas fiestas de fin de año sean saludables para todos.

PARA TENER EN CUENTA

  • Todo producto tiene que tener su rótulo con los números de registro sanitario municipal o nacional.
  • Controlar la fecha de vencimiento del mismo.
  • Los alimentos refrigerados deben estar a 5° C y los congelados a –18° C.
  • Para descongelar alimentos, pasarlos del freezer a la heladera y no a temperatura ambiente.
  • Evitar que los alimentos permanezcan más de dos horas a temperatura ambiente, especialmente los días de calor.
  • Cuando los alimentos son trasladados de un domicilio a otro, se debe mantener la cadena de frío usando recipientes térmicos y resguardándolos del sol.
  • Buscar los productos refrigerados al final de la compra.