A un paso de no más azúcar en las mesas de los bares

Se aprobó en la comisión de Hacienda el proyecto para que en las mesas no se exhiba el endulzante.

Córdoba quedó a un paso para que en los bares se realice consumo responsable de azúcar y deje de estar en la mesas a manos de los clientes, a menos que lo soliciten. La Comisión de Hacienda del Concejo Deliberante aprobó este martes el proyecto de ordenanza presentado por el concejal oficialista de Juntos por Córdoba Lucas Balian, y seguirá su curso a Legislación General para, luego, llegar al recinto para su debate.

Esta iniciativa, que ya fue aprobada en la comisión de Salud, establece que en los locales comerciales destinados a los rubros gastronómicos no estará a disposición de los consumidores azúcar en azucareras o en sobres, excepto que el mismo cliente expresamente que lo requiere. También será obligación de los establecimientos con actividades deportivas, culturales, sociales y de recreación que se vendan bebidas con o sin gas libre de azúcar, y obliga a las heladerías al expendio de cremas heladas de agua, con un mínino del 10 por ciento de la variedad de sus productos. Además, deberán ser identificados de forma clara e inconfundible sobre los alimentos que allí se comercialicen “Libre de azúcar” o “0 Azúcar” con sus respectivas etiquetas.

Los ediles se fundamentaron sobre datos de la Sociedad Argentina de Diabetes, ya que esta enfermedad va en aumento. Se estima que hay 2 millones y medio de personas que la padecen, de las cuales 300 mil se encuentran en Córdoba.