Una familia necesitó más de 34.700 pesos para no caer en la línea de la pobreza durante noviembre en Córdoba

La Canasta Básica Alminentaria subió 5,3% en el último mes.

Pobreza en Río Cuarto
Pobreza en Río Cuarto

La inflación sigue imparable en Argentina y Córdoba no es la excepción, en los últimos días se conoció que los precios de los productos que componen la Canasta Básica Alimentaria subieron 5,3 por ciento durante noviembre, lo que implica unos $697,30 más que en octubre.

De esta forma para que un hogar formado por dos adultos y dos niños en edad escolar supere la línea de indigencia necesitó, en noviembre unos $13.832. Mientras que la línea de pobreza para ese hogar quedó en $34.718,50, que es el monto que costó acceder a la Canasta Básica Total.

La tasa de variación interanual (noviembre 2018/2019) de la CBA es de 49%. Con respecto a los gastos totales, en el último año se produjo un aumento del 50,2%, según indicaron desde el Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba.

En el rubro Frutas y Verduras se dio el mayor aumento: 12,7%. Los mayores incrementos se vieron en la banana 59,5%, el tomate 35,1%, mandarina 18,2%batata 16,5%, zapallo 13,3% y manzana 12,4%.

Los alimentos agrupados dentro de Otros tuvieron una variación, en conjunto, del 8,8%. Dentro de este se destacan los aumentos en productos de consumo masivo como la sal (12,1%) y la yerba (10,6%). También el té (9%), café (6,5%) y azúcar (4,8%).

El rubro Carnes tuvo una variación de 5,04%. Casi todos los cortes aumentaron: carnaza (8,4%), cuadril (8,1%), falda (7,2%), paleta (5,8%), nalga (5%) y asado (1,5%). El producto más económico del grupo, el pollo, bajó un -2,2%.

Huevos y Lácteos registró un alza del 4,3% global. Dentro de este, la leche entera tuvo un aumento del 4,7%, el queso crema 8,5%, los huevos blancos 5,2% y el queso de rallar 2,9%.

Si bien el rubro Harinas y Legumbres registró una baja promedio del -1,7%, ciertos ítems dentro del grupo mostraron sensibles aumentos: lentejas 15,4%; arroz 12%; galletas dulces 11,3%; galletas saladas 9%; fideos secos 8,3%; porotos 6,2%; y harina 000 5,1%.