Una familia necesitó unos 33 mil pesos para no caer por debajo de la línea de pobreza durante octubre en Córdoba

Para el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo la Canasta Básica Alimentaria aumentó un 2,3% en con respecto a septiembre.

Pobreza en Cba
Pobreza en Cba

La inflación sigue imparable en Argentina y Córdoba no es la excepción. Es que este miércoles se conoció que la Canasta Básica Alimentaria (CBA) aumentó un 2,3 por ciento en Córdoba durante octubre, según datos del Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo.

Esto implica que una familia de cuatro miembros necesitó $13.135 sólo para alimentos, unos $291,2 más que en septiembre. En tanto que para no quedar bajo la línea de pobreza ese hogar debió tener ingresos mínimos de $32.837.

Pero el dato más relevante es que con respecto a igual mes del año anterior, la CBA sufrió una suba del 51,4% lo que en pesos significa unos $4.459,4 más caro que en 2018. Mientras que la Canasta Básica Total, en un año tuvo una variación de $11.235,3 y $856,4 más que en septiembre de 2019.

El conjunto de Frutas y Verduras tuvo una variación mensual del 7%. Los mayores aumentos se dieron en la mandarina (40,2%) el zapallo (31,6%), y la papa (10,9%).

El rubro Harinas y Legumbres en el mes de octubre registró un incremento del 4,3%. Dentro de éste, los productos que más aumentaron fueron: arvejas 8,7%, lentejas 7,5%, pan francés 6,1% y arroz 4,4%. También aumentó la harina 000, un 2,5%.

Huevos y Lácteos aumentó 1,4%. Dentro del rubro, aumentaron productos tales como queso crema (14,3%), queso fresco (11,7%) y leche entera (1,5%).

El conjunto Carnes tuvo una variación de 0,3%. No obstante, alguno cortes aumentaron muy por encima de ese promedio. El pollo, que es el producto más económico del grupo, aumentó casi el 11%. También aumentaron la carne molida (3,5%), el asado (1,6%), la carnaza (1%) y la falda (0,4%).

Los alimentos agrupados en Otros tuvieron, en conjunto, una leve suba del 0,03%. Pero algunos ítems dentro del grupo mostraron sensibles aumentos, tales como: dulce de batata 10,3%; café 7,6%; vinagre 6,2%; yerba 4,6%; té 3,6% y aceite 1,7%.