Carlos Paz: Salud difundió recomendaciones para evitar el Síndrome Urémico Hemolítico

El cuidado a la hora de manipular alimentos es clave. Cuáles son los síntomas y qué precauciones hay que tener en cuenta.

Carne bien cocida
Carne bien cocida

Tras el caso de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) detectado en un chico de chico de 5 años en la villa, el área de Promoción y Prevención de la Salud del Gobierno de Carlos Paz difundió una serie de recomendaciones y cuidados a la hora de manipular alimentos.

Esto es clave en la prevención del SUH, una enfermedad que se da principalmente entre los niños. Al inicio se manifiesta como una infección en los intestinos, pero puede terminar afectando a los riñones, generar secuelas e, incluso, provocar la muerte.

Los síntomas del SUH, según el informe del área de Salud, son diarrea, dolores abdominales, vómitos y otros más severos, tales como diarrea sanguinolenta y deficiencias renales. El período de incubación de la enfermedad es de tres a nueve días. Para evitar secuelas se recomienda el diagnóstico precoz, apenas el niño comienza con las descomposturas.

Los alimentos que pueden estar contaminados con la bacteria son la carne picada de vaca y de aves sin cocción completa, como por ejemplo hamburguesas, salame, arrollados de carne. Asimismo, en la leche sin pasteurizar, los productos lácteos elaborados a partir de leche sin pasteurizar, aguas contaminadas y en lechuga, repollo y otros vegetales que se consumen crudos.

Recomendaciones. De acuerdo a la cartera de Salud, algunos de los puntos a tener en cuenta son las siguientes:

- Higienizarse las manos con agua y jabón antes y durante la elaboración de alimentos.

- No utilizar la misma tabla para picar verduras, frutas y carnes crudas o cocidas.

- Lavar siempre las verduras, frutas y utensilios de cocina.

- Cocinar adecuadamente la carne vacuna, en especial al preparar hamburguesas o albóndigas (+ 70.c.).

- Beber agua potable y, ante la duda, hervirla.

- No dejar lácteos y jugos de fruta fuera de la heladera, para conservar la cadena de frío de los alimentos.

- Consumir carnes y productos que provengan de establecimientos habilitados.

- Consumir productos pasteurizados.

- Evitar darle carne molida a niños menores de 5 años y a los adultos mayores.

- Controlar las fechas de vencimiento de todos los productos.

- No mezclar alimentos crudos y cocidos.

- Al abrir una lata de conserva, transferir todo el contenido a un envase de vidrio o de plástico.

"Cabe destacar que el Municipio, a través del área de Seguridad Alimentaria, continúa con inspecciones y controles regulares en los establecimientos donde se conservan, elaboran o expenden alimentos", indicaron fuentes de la Comuna.