Empresarios de la carne aseguran que en 2017 no subirán los precios

Tras la baja del consumo que se conoció ayer, Miguel Schiariti sostuvo que hay un cambio cultural en la forma en que los argentinos comen carne. 

Los mendocinos estu00e1n cambiado su consumo de carne ante el bajo poder adquisitivo.
Los mendocinos estu00e1n cambiado su consumo de carne ante el bajo poder adquisitivo.

El presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (CICCRA), Miguel Schiariti, aseguró hoy que "los precios de la carne en 2017 no van a subir, porque va a haber una oferta muy abundante". Ayer se conoció una baja en el consumo de 4,1% durante el 2016.

"Hay un cambio cultural. Hace 10 años Argentina consumía 19 kilos de pollo por año, hoy 46; y seis kilos de cerdo, hoy 16 kilos", explicó. Y luego agregó: "Los precios de la carne en 2017 no van a subir, porque va a haber una oferta muy abundante".

"Argentina, a raíz del gobierno anterior, perdió 12 millones de cabezas, y el actual recuperó dos. El productor está aumentando su stock, vamos a tener entre 300 mil y 500 terneros más que en 2016 y en ocho a 10 años vamos a tener los 60 millones de cabezas que tuvimos", sostuvo.

Los datos

Ayer se difundió una serie de datos del sector: por un lado, que la faena bovina registró durante el 2016 una caída de casi el 5 por ciento, al tiempo que los embarques al exterior se incrementaron un 12 por ciento interanual. Por el otro, el vinculado al consumo, que se retrajo 4,1% en 2016 y promedió 57 kilos de carne vacuna por persona.