El consumo de carne vacuna creció 6,7% en los primeros 9 meses del año



De enero a septiembre se consumieron 58,1 kilos de carne por persona.

El consumo de carne creció 6,7% en los primeros nueve meses del año con respecto al mismo período de 2016 y se ubicó en 58,1 kilogramos por persona.

La actividad frigorífica en septiembre mostró una mejora de 9,2% interanual al faenar 1,068 millones de cabezas, informó este martes la Cámara de la Industria y Comercio de Carne y Derivados de la República Argentina (Ciccra).

Según Ciccra, el consumo de carne mejoró 6,7% en el período enero-septiembre frente al mismo ciclo del año previo, el cual se posicionó en 54,4 kilos por persona, y 7,6% más que lo consumido en 2011 (el año de menor consumo) pero 14,9% por debajo de los 68,3 kilos por persona registrados en 2009.

La faena de hembras avanzó en septiembre 12,1% mientras que el faenamiento de machos creció 7,2%.

“En el último mes este proceso de mayor crecimiento de la faena de hembras cumplió 11 meses, llegando la participación de las hembras en la faena total a 42,2%; con estos guarismos se podría afirmar que los productores ganaderos no están ni reteniendo masivamente vientres para incrementar el rodeo vacuno, ni tampoco están reduciendo los planteles de madres”, indicaron desde Ciccra.

En el tercer trimestre del año el sacrificio de animales fue 9,3% mayor respecto al mismo período de 2016 al superar las 3,2 millones de cabezas, mientras que en los primeros nueve meses del año dicha mejora fue de 8,1% interanual al alcanzar las 9,4 millones de cabezas.

A partir de esto, la producción de carne vacuna en septiembre se incrementó en 8,7% interanual al ubicarse en 241.000 toneladas de res con hueso (r/c/h), al mismo tiempo que el promedio del animal en gancho se redujo 0,5% anual y se ubicó en los 226 kilogramos.